Longitude 131°是唯一對正烏魯魯的六星級度假村,以非洲 Safari營地帳幕為設計藍本,充滿大自然冒險感。

登機證

Untouchable 澳洲

2012年10月25日 ~~ 第1181期 香港《壹周刊》

還記得十•一黃金週那張人山人海踩爆長城照片嗎?
我差點認不出拍攝地點是長城。
大陸的古蹟被蹂躪得面目全非,像件不受尊重的玩具。
同樣是地標奇景,澳洲北領地的著名巨石烏魯魯卻受盡萬般呵護,澳洲政府早已盡量禁止大受歡迎的攀石活動在此進行。可惜?
巨石磨蝕一丁點,才叫人最心痛。
禁止攀爬烏魯魯,對我這種畏高者最公平。
安躺在豪華帳幕中,或者騎上駱駝遠觀近看,都沒有人影阻礙巨石每分每寸的美麗。
紅土沙漠上如遺世獨立的巨石,更加宏偉,像從未被人觸摸過一樣神聖。
明明已是新七大自然奇景,早已吸引無數遊客,但站在火紅的巨石前,我以為自己去了未被開發的星球!

騎駱駝看金黃日出


來烏魯魯,像是一個約定。未去前,只知它是全球最大的單體岩石。也不過是石頭嘛!沒去過又不甘心。赴了約,終於感受到巨石叫人心動忘我的能力,不愧被譽為「世界中心」。所以,別匆忙如過客,起碼要欣賞當中的日出日落。
選擇了最原始的方法,騎駱駝看日出。天未光就出發,十月初凌晨的沙漠地帶只有三、四度,凍到雙手僵硬。騎上駱駝後,馬上將雙手插入駱駝厚毛之中,完全不想接觸冰冷的扶手。好彩駱駝脾氣極好,上坡落坡也很穩定,雙手繼續取暖外,間中單手揸相機影相,也不怕失平衡。
出發不到十五分鐘,天邊已亮出魚肚白。漸漸,看見駱駝腳下沙漠的紅色。導遊邊帶隊,邊解說駱駝的特性,原來澳洲中部現存全球最多的野生駱駝:「在十九世紀,白人移民於阿富汗引入駱駝作運輸工具。但當鐵路建成後,駱駝遭野放,現在繁殖至超過七十萬隻。」給遊客騎的,當然經過訓練。見到野生駱駝,莫說騎,最好不要走近。
駱駝隊走上沙丘高處,巨石就在眼前,太陽從地平線升起,金光慢慢照遍烏魯魯。巨石像沉睡整夜後慢慢睜開眼睛,精神抖擻起來,大地同時甦醒。卻輪到全隊人猶如身處夢中,看得呆住!當感覺到太陽的溫暖,便是回程的時候,準備下午與巨石更近距離接觸。


駱駝隊會趕在太陽升起前來到烏魯魯,停下短短的十多分鐘,已欣賞到巨石由灰暗變成金黃,再慢慢轉紅。


騎着駱駝於日出的昏黃下前進,有種天蒼蒼野茫茫的探險感。


騎上駱駝背後,駱駝才站起來,像突然上了過山車。

駱駝日出團


費用:每人約$988包酒店來回接送及小吃熱飲
網址: http://ulurucameltours.com.au
註:進入烏魯魯卡塔丘塔國家公園須購買門票,成人$208可通行 3日, 16歲以下小童免費。

踏足異域星球表面


遠觀過,便要近看。天空正藍,橙紅色的巨石特別耀眼。來到大地以超過五億年孕育的巨石腳下,更感受到它的神聖氣息。巨石上有被風雨侵蝕的痕跡,像蛇像閃電的石紋,編織成原居民的傳說。而我最感興趣,是原居民於石壁上的石刻。簡單的線條,記錄了阿南古人的習俗和知識。同樣的圖案,仍出現在今日的澳洲藝術品中,石壁就像接通古今的通訊器。
與烏魯魯遙遙相對的,是同樣形成於五億年前的卡塔丘塔( Kata Tjuta)。卡塔丘塔由三十六塊巨石組成,遠看像個巨石陣。石陣當中有峽谷,當中開放給遊客進入的便有瓦帕( Walpa)峽谷。走在碎石路上,兩邊都是高高的橙紅色石壁,又一次以為自己離開了地球。


遠看烏魯魯,以為整塊石都是懸崖。近看才知充滿奇岩異石,每個角落都有不同景致。


走過瓦帕峽谷後,便趕回烏魯魯前看日落。斜陽下的巨石,像被燃燒過一樣火紅。


原住民阿南古人祖先留下來的石刻,當中刻畫了古時的日曆和捕獵筆記。


瓦帕峽谷的 Walpa解作風,峽谷即風之谷。異域般的風景,的確像宮崎駿動漫世界。

艾爾斯岩定烏魯魯?


在烏魯魯和愛麗絲泉經常可看見原住民,女性通常都在畫傳統點畫,一幅最平都賣千幾港元,我都係欣賞算啦﹗

其實艾爾斯岩( Ayers Rock)即烏魯魯( Uluru)。巨石於 1873年被歐洲探險家 William Gosse發現,他以當時南澳總督 Henry Ayers為巨石命名。 1985年,澳洲政府將巨石有條件地交還給澳洲原住民阿南古人( Anangu),於是便跟原住民用 Pitjantjatjara語將巨石稱為 Uluru,即男子集合之地的意思。 

烏魯魯及卡塔丘塔半日團


費用:每人約$1,150包酒店來回接送,導遊費,及觀賞烏魯魯日落時之免費香檳及小吃。
網址: http://www.aatkings.com

住帳幕與巨石日對夜對


烏魯魯的顏色變化很微妙,由日出的金黃變成夕陽下的火紅,當中漸變難以察覺。其實欣賞到日出日落,已經很滿足。如果可以全日與巨石相對,更加不枉此行。
在烈日當空下鋪地蓆野餐,都幾浪漫,不過我已經曬得夠黑。最豪方法,是住進 Longitude 131°。 Longitude 131°是烏魯魯卡塔丘塔國家公園內,唯一坐擁烏魯魯景的六星級度假村。度假村由著名建築師 Philip Cox操刀,十五間獨立客房以非洲原野帳幕式設計,在紅土沙漠上,充滿大自然野性。帳幕內,高床軟枕,加上望遠鏡和舊照片,像探險家的豪宅。賴在床上或攤在沙發上,便可透過落地玻璃窗欣賞烏魯魯,自覺獨佔這天然瑰寶。
度假村內有專屬 Longitude131°客人的餐廳,但日落時分該走到室外,體驗沙漠上的「 Sounds of Silence」。讓雙腳踏在涼爽的細沙上歎燭光晚餐,看着巨石由火紅變成與周圍一樣漆黑,再抬頭尋找天蠍座,超夢幻!


Sounds of Silence就是沙漠上的燭光晚餐,不過夜晚又黑又凍,最好同愛人去。


帳幕內掛上老照片、筆記和望遠鏡,更有家的溫馨。


打開落地玻璃窗,躺在床上便欣賞到烏魯魯最原始色彩。


度假村盡量保留天然原貌,不鋪水泥路之餘,獨立別墅也架空於沙漠上,無須斬樹也讓客房視野無遮無擋。

Longitude 131°




房價:每房每晚約$18,180,包括酒店機場單程接送、國家公園 3日通行證、指定活動及餐飲。
網址: http://www.longitude131.com.au
註:國家公園的 Ayers Rock Resort內還有 Sails in the Desert Hotel、 Desert Gardens Hotel、 Emu Walk Apartments和 Outback Pioneer Hotel& Lodge四間酒店,每房每晚由$1,990起。網址: http://www.ayersrockresort.com.au 

Sounds of Silence


收費:$1,360/成人、$697/小童,包酒店來回沙漠接送、香檳及紅白酒、燒烤自助餐及觀星講解。
網址: http://www.voyages.com.au

穿越山脈峽谷探秘


離開烏魯魯,便起程到另一景點愛麗絲泉( Alice Spring)。從飛機向下看,還是無窮無盡的沙漠紅色,不過大地卻多了起伏,突出連綿數百公里的山脈。高處看,山脈像倒模一樣。闖入山脈之中,才發覺當中隱藏秘景。
麥當勞山脈( MacDonnell Ranges)全長六百多公里,這次選擇了西段探險。山脈之中,最多便是峽谷。大峽谷像條紅色大運河,小的窄得像精品酒店走廊。艷陽高照時,走進乾涸的峽谷,像身處正在燃燒的大地中。
導遊 Gary說,每到夏天,當地人都會到山脈中的 Ellery Creek Bighole游水。十月初,白天氣溫雖然有三十多度,但水溫只得十多度,只見一位阿叔游水。如果有得撐獨木舟就好。「原住民很重視這片土地,所以我們也會盡量保留山脈湖泊自然風貌。」難怪木船仔都無隻,多得澳洲人夠自律。另一景點 Ochre Pits的石頭有紅、紫、黃等顏色,自古便用以製造顏料。石頭只有原住民男性可提取,其他人多手偷石要罰五千澳元。顏色石壁現在仍像彩色瀑布一樣,如果石壁在大陸,應該早就消失了。


沿 Ormiston Gorge的 Ghost Gum Walk走 10分鐘,便會到達凌空於峽谷上的觀景台,感受被紅土包圍的自然力量。


Standley Chasm兩邊懸崖高 80米,如果正午時分前往,峽谷顏色通紅,像身處火焰山之中。


水溫只有十多度,阿叔竟笑笑口由對面岸游過來,好勇!


走過 Standley Chasm後,躲在棚下喝咖啡,避陽光也避烏鴉。


Ormiston Gorge是麥當勞山脈中
最大規模的峽谷之一,從高處看,如發現浩瀚沙漠中的綠洲。


遊覽麥當勞山脈途中,發現很多白色樹幹的桉樹,當地土著便是取樹身上的白色粉末作防曬用。


Glen Helen Gorge的紅土牆加上小河流,無須木屋小船修飾,已很舒服。


Ochre Pits的沉積岩因經過地殼移動後摺曲,由原來水平分布形成現時垂直分布,像條七彩瀑布。

麥當勞山脈一日團


費用:每人收$970,包導遊、小吃、午餐及酒店接送。
網址: http://www.alicewanderer.com.au

沙漠雀仔眼前暴走


以為能在北領地至少看見一次野犬 dingo,幾次野生蜥蜴。結果看得最多是駱駝,只能說北領地真的很大。誓要看到沙漠動物,所以來到愛麗絲泉沙漠公園( Alice Springs Desert Park)。
三十五公頃的公園內,有三百多種植物和過百種沙漠動物。終於看見成身長滿刺的蜥蜴,還有夜間生物館內各式各樣的小袋鼠。最有趣,還是雀鳥表演。飛鷹、貓頭鷹和鸚鵡等像被馴服一樣,定時定候出現。沙漠飛鷹在觀眾頭頂或眼前近距飛過,施展捕食技巧。鬼鬼祟祟的高腳鳥在人群腳邊走過,像專業小演員。幸好牠們只是表演本能,比海洋公園海豚幸福得多。


澳洲獨有的多刺魔蜥全身長滿刺,但站在旁邊的小朋友竟興奮的對我說:「我前天才在沙漠上看見牠,還抓了起來。」有被刺傷嗎?「沒有,好好玩﹗」


這隻長腿雀鳥不會飛,乖乖的在觀眾席上繞場後再回到後台,十分專業。


在澳洲中部,最常見的鳥類是粉紅胸鳳頭鸚鵡。在烏魯魯的駱駝場,也看見牠們偷食駱駝糧。


除雀鳥表演和生物展館外,公園亦有原住民生活文化的示範講座。

愛麗絲泉沙漠公園


地址: Larapinta Drive, Alice Spring, NT
收費:成人$166、$83/小童
開放時間: 7:30am-6pm
網址: http://www.alicespringsdesertpark.com.au

有用資料


簽證:持 BNO及特區護照者,可登入 http://www.eta.immi.gov.au申請電子簽證,有效期一年,費用約$165。亦可要求航空公司或旅行社代辦。
機票:香港沒有直航機前往愛麗絲泉或烏魯魯,最好乘坐澳航經悉尼前往。機票價錢由$8,210起,包括香港經悉尼至愛麗絲泉、愛麗絲泉至烏魯魯,及烏魯魯經悉尼返香港之機票。查詢: 2822 9000/澳航或 2737 6798/澳航百變假期,網址: http://www.qantas.com。
酒店:於愛麗絲泉建議入住 Crowne Plaza Alice Springs,房費:每晚每房$1,150起,地址: Barrett Drive, Alice Springs,網址: http://www.crowneplaza.com。
飲食推介:烏魯魯三餐可在酒店和度假村享用。而愛麗絲泉有個 5分鐘行完的市中心,推介 Monte's酒吧餐廳,當中有原住民特色美食。 Monte's地址: Todd Street與 Stott Terrace交界
天氣:澳洲雖然開始踏入夏天,但中部早晚溫差大,下午可至 38度,而凌晨會跌至 10度,一定要帶備保暖外套。
參考網站: http://www.australia.com
貨幣: 1澳元約兌 8.3港元。(文中價錢為港元)
鳴謝: Qantas Airways






豬肉包$83



撰文:鍾琰
攝影:譚旭堯

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