裸食 1:嗒真本土野生海魚 香港築地

香港人對「海鮮」二字特別敏感,本來靠海吃海,對魚蝦蜆貝蟹感情特別深厚。可惜現時所賣海魚九成是魚排飼養,沒見過風浪,沒半點傷痕,條條青靚白淨,看着搶眼,吃着沒味,愛魚之人,眉頭不禁猛皺。想吃真正野生海魚,要去香港仔,品種可謂全港最齊,條條新鮮生猛,品種矜貴。買完海鮮,還可即席烹調,來一頓海鮮宴作早餐,簡直是本地版「東京築地」。記者:曾凡攝影:伍慶泉

風吹不去 雨打不累

香港人吃海鮮,永遠只會選擇西貢、鯉魚門、南丫島,貪其遠離市區,吃吃走走,而且處處瀰漫着海洋味道,感覺「新鮮」。懂得門路的,就懂去香港仔和鴨脷洲的海鮮檔尋覓香港水域的野生海魚,不少坊間罕見的品種都偶有出現,一條起兩條止,有買趁手。擁有如此靚貨皆因魚販本身亦是漁民,擁有咱家漁船,每日早上在附近水域捕魚,直接拿到海鮮檔出售。規模雖然細小,魚穫亦不保證,但正所謂山大斬埋有柴,難得一見的好魚,在食客眼中仍然是絕世珍品,吃得一尾是一尾,難保他日再現芳蹤。在如此一個好魚難求的年代,香港仔仍能受到食家追捧,皆因這裏本來就是一個蓬勃的漁港,早在開埠之前已聚居不少漁民。選址這裏全因鴨脷洲這天然屏障所賜,來自南中國海的風浪都給抵在門外,避風塘內波平如鏡,水上人漸漸集結,成為最具傳統文化的漁民社區。高峯期這裏有漁船二千多艘,養活三萬多名漁民,捕魚船種類繁多。隨着時代變遷,時至今日,不少漁民都已棄船上岸,選擇更舒適的工作,加上濫捕、污染、油價等等因素,漁民現只剩下三千多人,漁船只剩百多艘,仍然住在船上的,只有幾戶。每年農曆新年和傳統節慶,漁民均會聚集避風港內,尤其是被喻為漁民守護神的媽祖誕辰,根據傳統信仰舉行祭祀儀式,可蒙媽祖神佑,趨吉避凶。其他的漁民,憑着豐富的魚產知識,由販賣魚穫、海味,漸漸發展至開設茶餐廳、火鍋店……唯一不變的是對香港仔的感情,不離不棄。

放大圖片

 

放大圖片
■有些漁民用小艇做職業釣手,用魚絲釣魚,捕獲靚魚交給海鮮餐館,那又是另一個故事了。

■有些漁民用小艇做職業釣手,用魚絲釣魚,捕獲靚魚交給海鮮餐館,那又是另一個故事了。

 

批發最強 香港仔魚類批發市場

是香港魚類統營處轄下的魚類批發市場,一百幾十檔批發商,天未光便要應付漁船埋岸、分門別類、裝箱運輸,忙得天昏地暗。地面永遠積水半呎、貨物亂拋、人群亂走、手推車亂撞,煞氣重重,外人鮮有進來參觀,也不算奇。不過早上十時,繁忙過後,氣氛變得較為悠閒,便是入場搜魚好時機。或許你會疑問批發市場怎會有零售?根據漁業海鮮商會主席豪哥所說:「有,乜嘢無呀!你唔好咁早嚟,太約十點零十一點啦,早嚟阻住啲人做生意,梗係唔睬你啦!你想搵乜嘢,就要開聲問有無;有啲特別用發泡膠裝住,或者用個膠筲箕隔開的,就係運輸時撞傷撞瘀或魚膘脹大了的魚,賣相係唔靚,但魚味一樣,平成正價三成,有人專登來搵呢啲魚食㗎!」怪不得,那日中午十二點未到,我已見到不少師奶挽着背心袋穿梭在魚市場裏。各位想吃靚魚,尤其兩三斤重的宴客靚魚,這裏絕對是尋寶之地。 

放大圖片

 

放大圖片

 

放大圖片

 

放大圖片

 

放大圖片

 

放大圖片

 

放大圖片
■魚市場每日處理來自世界各地的鮮魚海產,香港人每年也「處理」數以噸計的鮮魚。

■魚市場每日處理來自世界各地的鮮魚海產,香港人每年也「處理」數以噸計的鮮魚。

放大圖片
■碼頭上貨落貨,手推車來來往往,魚蝦蟹四面楚歌,是魚市場每天的寫照。

■碼頭上貨落貨,手推車來來往往,魚蝦蟹四面楚歌,是魚市場每天的寫照。

放大圖片

 

放大圖片
■漁業海鮮商會主席豪哥介紹大家來魚市場買魚,要海魚有海魚要養魚有養魚,足足比外面便宜三成。

■漁業海鮮商會主席豪哥介紹大家來魚市場買魚,要海魚有海魚要養魚有養魚,足足比外面便宜三成。

 

放大圖片

 

地址:香港仔石排灣道 102號地下電話: 2552 7555

秘店 香港仔魚市場海鮮餐廳

魚市場內有家街坊餐廳,只做午市,由譚家三姊弟經營。餐廳沒甚裝修,來的人多是魚市場員工,吃的是奶茶多士碟頭飯,但一到假日,你便會見到一圍一圍的海鮮宴輪流登場,這裏雖沒標明供應海鮮,但位處魚市場內,與過百檔海鮮批發為鄰,又怎會沒有海鮮供應呢,就連識食前局長葉澍堃也曾經跟鄭大班到訪,之後成為熟客,撰文供諸同好。基本上,你要吃甚麼,如何吃,撥個電話來,說明要求,定下每人消費限額,大都能為你實現。餐廳也不會把養魚當海魚欺騙你,如只想像局長那樣吃些蒸海魚、炒蟶子、薑葱焗蟹等「普通」貨色,全無難度,但如需「特別照顧」,便得「有勢力」人士出手幫助了。至於何謂「有勢力」人士?所有食肆皆一樣,混熟之後便知道誰誰誰有本事「照顧」你了。

放大圖片
■在這裏吃飯,越有要求,越要金錢,吃海鮮的永恒定律。

■在這裏吃飯,越有要求,越要金錢,吃海鮮的永恒定律。

放大圖片
■珍貴海鮮上場,當然第一時間拍拍拍,已成指定動作。

■珍貴海鮮上場,當然第一時間拍拍拍,已成指定動作。

 

餐單——吃不到的秘密(一)開邊蒸本地龍蝦 放大圖片

 

這次飯局焦點所在,本地龍蝦差不多絕迹市面,每天只捕獲幾隻,這裏共七十多隻已儲了好幾星期。開邊蒸,肉質幼細,嫩滑鮮美,而且隻隻頂膏,有錢也未必吃到。

(二)清蒸海老鼠斑 放大圖片

 

直至當天飯局開始前一小時,才得知清蒸海上鮮的主角是老鼠斑,的確是珍品,魚肉鮮爽,嫩滑中帶香味,吃了幾口已知不是平凡易得之物,不用幾分鐘只剩魚骨一條。

(三)椒鹽鮑魚 放大圖片

 

用刀叉吃之,外邊炸得微脆而椒鹽也甚香口,內裏肉質軟熟,鮮甜彈牙也微糯口,當然是非常好吃。

(四)蒜茸蛋白蒸蟹 放大圖片

 

用的是蛋白蒸,膏豐肉鮮,墊底的蛋白更美味,嫩滑之餘又滲入了蟹味,蒜味不搶,反而提高了鮮味。

(五)海鮮老火湯 放大圖片

 

這可不是普通滾湯,而是老火魚湯。材料是朝早在魚市場找來的新鮮小魚,再加入沙參、玉竹、紅棗、淮山、豬骨,在大湯煲內熬六小時就成鮮、甜、濃俱全的魚湯。

(六)蒸海鹹鮮 放大圖片

 

所謂的鹹鮮,就是漁家把一些不值錢的魚,如青根、石剎、環雜等,以鹽醃一夜,這是香港仔漁民特色。是日來的全都是超大碼的,肉嫩而鮮味濃郁。

*是日海鮮餐每位$450( 8道菜)如此飯局菜單當然並非一般人能籌辦,大家有興趣可定時參看搞手 KC的《賞味隨筆》網誌內公佈。網址:http://gourmetkc.blogspot.com

矜貴海鮮特派專員 放大圖片
■ KC,本來只是一名網上食評人,至今文章多達六千多篇,可謂餐餐有評論,不定時在喜愛餐廳搞搞飯局,以食結緣。

■ KC,本來只是一名網上食評人,至今文章多達六千多篇,可謂餐餐有評論,不定時在喜愛餐廳搞搞飯局,以食結緣。

KC多年前他為尋好魚,經常流連香港仔一帶,與魚檔混熟,得嚐海中奇珍,甚至登上捕魚船出海,即捕即吃,感受 100%海鮮滋味。他廣交「魚王」朋友,得「有勢力」人士出手幫忙,各種海鮮差不多有求必應。為與眾同樂,他又不定期舉行海鮮飯局,規模不算大,四至六圍,惟每次消息一出即迅速爆滿,渴求一席者眾。在香港仔鴨脷洲兩岸不知留下多少魚骨的 KC,給大家寫來一篇「食之感言」:

談起香港美食不得不提一味海鮮,一尾蒸海魚,一盤白灼海鮮再加幾隻鹽焗膏蟹,絕對令幾多老饕涎沬垂盡。以為人們吃海鮮會去鯉魚門及南丫島,還有西貢、流浮山及布袋澳,但我卻認為吃海鮮不得不來香港仔。道理簡單,在這裏上岸的海鮮佔了全港七成多的供應,就是看看那香港仔避風塘全年也有漁船停泊的,吃海鮮不來這裏去哪裏?想吃得便宜一點,可以往鴨脷洲市政街市,在樓下的海鮮檔又或是海邊的泥鯭艇選好海鮮,再送上二樓的熟食店去烹調……想吃得好一點的,可以去香港仔大街這邊的魚市場餐廳,只要給店主一個心目中的預算,他就會做出好東西來給大家吃。除了別處不易吃得到的手釣海魚以外,清蒸鹹鮮、本地龍蝦都是這裏的招牌菜。這裏可說是米芝蓮評審不懂來,但香港人不可不試的地方。 


■不是人人懂得分海魚,但只要把同種海魚養魚放在一起,便即時可看到分別,海魚的魚身顏色鮮活,斑紋分明,養魚則灰暗無光。

裸食 2:鴨脷洲市政大廈 海魚最強

貌如一般市政大廈,甫步進地面一層,便略感不同,魚檔特多,多由漁民直接打理,視乎當日魚穫,有時冷清,有時熱鬧,要尋好魚,必須抱着空手心態,尋尋覓覓,也講緣份。

覓好魚講緣份 放大圖片

 

要搜尋本土野生海魚,這裏是首選。可以找到的海魚分兩種,有些養在發泡膠箱裏,半浮半沉,看來挨不了多久,而且都是半斤起一斤止,對魚排海鮮寵慣的人來說完全沒有吸引力。但不要睇小這些小魚,這些才是本地鮮,都是當天早上撈獲,比一般飛機貨不知好多少倍,味道特別鮮甜,充滿魚味,一條起半條止,有買爽手;另一種,魚毛蝦仔,一盆一盆堆放在一起,絕對不起眼,也叫不出名字,卻是漁民最愛,貪其鮮味濃郁,但對一般人來說,骨多無肉,所以用來煲魚湯,便是最佳烹煮方法。須知海魚供應不定,想知當天有否靚貨,走入街市見場面冷清小貓三四,便知當日沒有甚麼好魚賣了。當然,時間也是重要因素,漁船多在本港水域捕魚,回航有早有遲,通常早上 9-10點會是第一轉,中午第二轉。即是說,早上找不到心頭好,提議中午再來,為啖好嘢,走多幾轉都沒辦法。場內搜完,不妨轉戰場外,先到海傍看看埋岸小艇,這些漁民小販多售咱家釣到的魚穫,雖不算甚麼珍貴品種,但偶爾來一盆鮮活泥鯭果皮清蒸也是極品。另外,鴨脷洲大街也有幾檔賣海魚的,偶爾會出現游水紅衫、大眼雞,對於這些鮮有以活魚形象出現的海鮮來說,身價雖非絕頂,仍屬難得一見。

放大圖片
■一般海魚體積都不大,一條起兩條止,賣完就無,有買趁手。

■一般海魚體積都不大,一條起兩條止,賣完就無,有買趁手。

放大圖片
■如何保證所買是海魚?一,你要與魚檔熟稔;二,專挑不知名品種,沒有人養,何來養殖?

■如何保證所買是海魚?一,你要與魚檔熟稔;二,專挑不知名品種,沒有人養,何來養殖?

 

推薦店舖

榮興——最強海魚容記——最強雜魚穩記——最強貝類亞洲神話——最強海蝦

即煮海鮮 就地正法

買完海鮮,為食難忍,不如即場吃掉,市政大廈二樓正是熟食中心,學網上食評人 KC話齋:「『……不要看那裏間間都是「 XX咖啡」、「 XX粉麪」的,但其實對炮製各式海鮮都有一手……』」那裏的咖啡奶茶粥麪檔,除一般粥粉麪飯外,也可代烹海鮮,一般炒灼蒸功夫頗佳。六個人一整桌魚蝦蟹,油料費才二百元,難怪老饕都早早預訂海鮮專程而來,作為假日好節目了。

放大圖片
地址:香港鴨脷洲洪聖街 8號

地址:香港鴨脷洲洪聖街 8號

放大圖片

 

 

追本溯源

香港仔( Aberdeen)在《香港雜記》裏繙譯為「鴨巴顛」,位處港島南岸,是「香港」名字的發源地。1276年,元軍攻破南宋後,大量中原人士隨宋端宗等逃難到香港。這些人的後代便是香港最早期的漁民。二次大戰結束後,中國內戰迫使更多人移居香港,其中不少人在香港仔聚居,並以捕魚為生,過着傳統水上人的生活,當中以蜑家人及鶴佬人為主。香港仔避風塘有着優厚的天然條件:東北面的山嶺能遮擋來自東北方的季候風,西南面則有鴨脷洲作屏障,阻擋從南中國海而來的巨浪,有利它發展成香港最大的漁港。近年捕魚業式微,主因是陸上發展的機會較多。早年黃竹坑工廠區的出現,已令一批漁民放棄故業,上岸找一份較舒適穩定的工作;加上船上生活顛簸勞碌,很多年輕一輩都覺得太辛苦,而不願投身這個行業,遂使捕魚業出現青黃不接,現在大部份的漁工都是從內地聘請過來的。現時,仍然運作的漁船已經所剩無幾,或許在十年後,香港捕魚業會被正式淘汰。

放大圖片

 

放大圖片

 

 




■不要睇小這些魚毛,條條來自本土海域,漁民最愛吃,貪其魚味濃郁,清蒸滾湯各適其適,雖然骨多,但保證一吃上癮。 裸食 2:鴨脷洲市政大廈 海魚最強

貌如一般市政大廈,甫步進地面一層,便略感不同,魚檔特多,多由漁民直接打理,視乎當日魚穫,有時冷清,有時熱鬧,要尋好魚,必須抱着空手心態,尋尋覓覓,也講緣份。

覓好魚講緣份 放大圖片

 

要搜尋本土野生海魚,這裏是首選。可以找到的海魚分兩種,有些養在發泡膠箱裏,半浮半沉,看來挨不了多久,而且都是半斤起一斤止,對魚排海鮮寵慣的人來說完全沒有吸引力。但不要睇小這些小魚,這些才是本地鮮,都是當天早上撈獲,比一般飛機貨不知好多少倍,味道特別鮮甜,充滿魚味,一條起半條止,有買爽手;另一種,魚毛蝦仔,一盆一盆堆放在一起,絕對不起眼,也叫不出名字,卻是漁民最愛,貪其鮮味濃郁,但對一般人來說,骨多無肉,所以用來煲魚湯,便是最佳烹煮方法。須知海魚供應不定,想知當天有否靚貨,走入街市見場面冷清小貓三四,便知當日沒有甚麼好魚賣了。當然,時間也是重要因素,漁船多在本港水域捕魚,回航有早有遲,通常早上 9-10點會是第一轉,中午第二轉。即是說,早上找不到心頭好,提議中午再來,為啖好嘢,走多幾轉都沒辦法。場內搜完,不妨轉戰場外,先到海傍看看埋岸小艇,這些漁民小販多售咱家釣到的魚穫,雖不算甚麼珍貴品種,但偶爾來一盆鮮活泥鯭果皮清蒸也是極品。另外,鴨脷洲大街也有幾檔賣海魚的,偶爾會出現游水紅衫、大眼雞,對於這些鮮有以活魚形象出現的海鮮來說,身價雖非絕頂,仍屬難得一見。

放大圖片
■一般海魚體積都不大,一條起兩條止,賣完就無,有買趁手。

■一般海魚體積都不大,一條起兩條止,賣完就無,有買趁手。

放大圖片
■如何保證所買是海魚?一,你要與魚檔熟稔;二,專挑不知名品種,沒有人養,何來養殖?

■如何保證所買是海魚?一,你要與魚檔熟稔;二,專挑不知名品種,沒有人養,何來養殖?

 

推薦店舖

榮興——最強海魚容記——最強雜魚穩記——最強貝類亞洲神話——最強海蝦

即煮海鮮 就地正法

買完海鮮,為食難忍,不如即場吃掉,市政大廈二樓正是熟食中心,學網上食評人 KC話齋:「『……不要看那裏間間都是「 XX咖啡」、「 XX粉麪」的,但其實對炮製各式海鮮都有一手……』」那裏的咖啡奶茶粥麪檔,除一般粥粉麪飯外,也可代烹海鮮,一般炒灼蒸功夫頗佳。六個人一整桌魚蝦蟹,油料費才二百元,難怪老饕都早早預訂海鮮專程而來,作為假日好節目了。

放大圖片
地址:香港鴨脷洲洪聖街 8號

地址:香港鴨脷洲洪聖街 8號

放大圖片

 

 

追本溯源

香港仔( Aberdeen)在《香港雜記》裏繙譯為「鴨巴顛」,位處港島南岸,是「香港」名字的發源地。1276年,元軍攻破南宋後,大量中原人士隨宋端宗等逃難到香港。這些人的後代便是香港最早期的漁民。二次大戰結束後,中國內戰迫使更多人移居香港,其中不少人在香港仔聚居,並以捕魚為生,過着傳統水上人的生活,當中以蜑家人及鶴佬人為主。香港仔避風塘有着優厚的天然條件:東北面的山嶺能遮擋來自東北方的季候風,西南面則有鴨脷洲作屏障,阻擋從南中國海而來的巨浪,有利它發展成香港最大的漁港。近年捕魚業式微,主因是陸上發展的機會較多。早年黃竹坑工廠區的出現,已令一批漁民放棄故業,上岸找一份較舒適穩定的工作;加上船上生活顛簸勞碌,很多年輕一輩都覺得太辛苦,而不願投身這個行業,遂使捕魚業出現青黃不接,現在大部份的漁工都是從內地聘請過來的。現時,仍然運作的漁船已經所剩無幾,或許在十年後,香港捕魚業會被正式淘汰。

放大圖片

 

放大圖片

 

 




■不要睇小這些魚毛,條條來自本土海域,漁民最愛吃,貪其魚味濃郁,清蒸滾湯各適其適,雖然骨多,但保證一吃上癮。

arrow
arrow

    stacylife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()