漫味世界
秘境 泰國東北行
時間/ 3:30am。七月九日。地點/泰國東北黎府。
來到這個冷門的旅遊地點。到達之後,一城肅殺,只有一群白衣人,來來往往。跟隨着他們的腳步,來到僻靜的河邊。突然,一個人頭從河中冒起,身邊的白衣人說:「今天,是我們泰國人的鬼節。」
鬼
巫師用籃子盛載着附有高僧靈魂的石頭返回佛寺中,這項儀式結束後,鬼節正式開始。
原來這群人,正要在河邊尋找一塊附有靈魂的石頭。
泰國的鬼節儀式,一連三天,只在東北的黎府( Loei)舉行。
他們有一個習俗,踏入鬼節的凌晨,巫師(白衣領頭者)會帶領村民,到 Wat Phonchai佛寺,聽從高僧的指引,再打鑼打鼓步行到附近的 Mhan River,虔敬地尋找一塊石頭。
這個傳統,在黎府已經流傳了數百年。
相傳,從前有一位擁有超自然力量的高僧,為了想安靜修行,將靈魂寄託在其中一塊白色大理石上,每年鬼節開始前,他們都會派人將「高僧」請上來,以示尊重。
而當鬼節結束,又會將石頭拋回河中。
村民相信,有鬼僧的靈魂同在,鬼節才可順利舉行。
別問我村民怎知高僧託附在哪塊石頭上,我只見到巫師先後三次潛入水底,才找到「高僧」,之後隆而重之將他帶返佛寺。
這真是一個聽起來很荒誕的習俗。
不明就裏的外國人,隨時被這隊黑社會 feel的白衣人嚇一跳。
不過,隨着白衣人找到真正的「高僧」,鬼節的慶祝活動,就會正式展開。
嘩,拍《古惑仔》嗎?
雨愈下愈大,卻無減熱情。
招魂旗,請眾鬼一同來開 party。
巫師在河邊誠心禱告。
一同到河邊去找石頭。
一邊行,一邊打鑼打鼓,迎接「高僧」回到人間。
大鬼、小鬼衝上街
環顧各地鬼節,除了我們的七月十四,嚇得人人色變,西方萬聖節、墨西哥死亡節……查實也不是「全心靠嚇」的日子。說穿了,不過是以鬼為幌子的全城 party。泰國的鬼節(Phi Ta Khon),也一樣,熱鬧而不恐怖,全泰國人都知道,東北部黎府(Leoi)丹塞縣(Dan Sai)有一年一度的鬼節慶典,連放 4天假期,熱鬧得很,吸引很多人專程過來,大玩一番。
為甚麼全泰國只得這裏,會慶祝鬼節?說起來,竟然同一個當地的淒美愛情故事有關……
鬼王鬼后的愛情故事
話說,好多年前,當地有對熱戀情侶,女是官家千金,男卻是個農奴,地位懸殊,兩人只好私奔,躲到一個佛塔洞穴。後來村民掩至,將佛洞堵塞,戀人活活餓死。由於心有怨氣,兩人雙雙化為厲鬼報仇,弄得雞犬不寧。
見過的村民都形容,厲鬼青面獠牙,樣子可怖,聞說就連附近的小鬼都被震懾,紛紛追隨臣服。為了向兩鬼示好,黎府居民就決定每年都舉行巡遊祭祀,每條村都會用百家布,紮製一對 3米高的「鬼王」、「鬼后」,再合力抬到寺廟誦經火化。村民還會扮成小鬼模樣,上街巡遊玩樂,他們相信這樣做就可討得鬼王鬼后歡心,沾得好運。
東北人相信扮成鬼一樣四出遊行,就可以交上好運。
一字排開站在馬路影大合照,今天猛鬼惡晒。
不論大人還是細路,都很投入。
小鬼開電單車擺設。($12)
鬼節小吃檔賣的小吃食物,竟然是炒蟲蛹,很詭異哦!
故事聽完,孰真孰假,都不重要,反正男女老幼都樂在傳說中。這個偏僻的小地方,一年難得幾天,熱鬧如此。滿街遊客,周圍都有小檔攤販賣小食和鬼面紀念品,氣氛勝新年。
揭開小鬼們的底牌
說到底,鬼面節的主角,始終是那些裝扮得古靈精怪的小鬼。我仔細數過,鬼的扮相,很多樣化,基本上,條條村都不同。據知,村民會於兩個月前商量造型,全村統一衣飾,務求遊行時,更突出,更搶鏡。只可惜,大部分村民都不富有,財力不足,惟有用心思搭夠,用最省錢的方式裝身扮靚。
細心留意,你會發現村民的「鬼裝」,其實原始得很!所戴的大帽子,原來是家中蒸糯米的竹罩;面具竟然是用椰子樹皮,再自家塗上顏料。衣服通常找些布頭布尾,自己車自己縫。有的乾脆將泥塗在身上,再披上蕉葉樹皮。說實話,都很土炮,但又不得不佩服他們的無限創意。
穿在身上,彩色斑斕,沿路唱歌跳舞,吸引無數鏡頭,興之所至,還可以跟他們齊跳齊唱。遇有遊客要求合照,隊伍也非常樂意,擺好甫士,似要讓你欣賞他的悉心打扮。玩累了,就可到檔口吃點小食,或是買些紀念品。全民投入,開心又輕鬆,今天的鬼,一點都不可怕,反而……有點可愛。
用村民捐出的百家布做成的鬼王鬼后,驚嚇不足,反而有點暴露。
人山人海,很多周邊的居民都專誠前來慶祝這一連 4天的鬼節假期。
村民自己縫製的「鬼服」,多是廢物利用,細看,其實蠻有創意。
鬼面節小皮包。($50)
關於鬼面節黎府這個村落的鬼面節,非常出名,泰國無人不知。鬼面節每年的舉辦時間都由巫師推算出來,大約在 6、 7月之間,準確日子可到泰國觀光局網頁上瀏覽。(http://www.tattpe.org.tw/Main/Main.aspx )如果出發日期遇不上此節慶,也可以到鬼面節的主慶典場地 Wat Phon Chai參觀,那裏長期有鬼面公仔展出,亦有出售鬼面節紀念品。
鬼的面具竟然是用蒸糯米的罩和樹皮自己畫成,相當原始。
Wat Phon Chai
地址: Thanon Phochai
電話: 042-954 9966
營業時間: 7am-7pm
註:免費入場
人
年中除了鬼面節,和年尾的聖誕旺季(歐美假期,遊客較多),其餘日子,這裏都是靜靜的。
寧靜得可讓旅人歇歇腳。
泰國東北,地方很大,佔全泰國面積約三分一,出名的城市包括烏隆(Udon Thani)、廊開(Nong Khai)、黎(Loei),不過景點分散,平日少有香港遊客前往。
我們不認識,但卻是外國 backpacker的天堂,在旅遊論壇紅極一時,尤其那些喜歡跨境遊的浪蕩旅人,更愛到泰國東北小住幾天,再到一河之隔的老撾慢慢遊歷。
大家都喜歡停在這裏,休息補給,再上路。
無疑,這裏的生活水準比泰國其他地方都低,居民大多從事農耕或捕魚的工作,生活就好似回歸基本步,心無所往,對遊客亦很是友善。
天生面長,顴高、額高的東北人,心頭卻不高。
跳上 tik tik,司機會熱情地跟你介紹自己的家鄉,街市的小販,即使沒有幫襯,也會讓你拍照拍個夠。
看得出,人人安貧樂道,雖貧亦富。
在這個難得未被商業化的地方,我見到最原始模樣的泰國。
湄公河為東北的居民帶來希望。
香港人吃的泰國米有五成出產自東北。
清純的孩子,對鏡頭很好奇。
火車軌旁邊的市集每天迎送旅客坐火車由廊開到老撾去。
寧靜的小農村平日只聽到孩童的玩樂聲。
去的時候正值雨季,遊客感覺不便,但卻為農產品提供了充足雨水。
村 歡迎來到我的家
泰國東北不像曼谷,沒有排山倒海的購物點,也沒有令人發𤷪𤺧的交通擠塞。享受這裏的最好方法就是租架車,靜靜地漫無目的四處探索。今天,我就沿住湄公河走走,欣賞沿河風光。
湄公河,源自青海雪山的融冰,在中國境內,被稱為瀾滄江,流到我面前這一段,已屬於中游,河水會繼續奔騰,流到越南,入海。湄公河不似多惱河般詩意,又沒有塞納河浪漫,但眼前泥黃色的河水,卻是當地人生活的命脈。東北地方,沒甚天然資源,惟獨這條河,每年氾濫帶來肥沃的土壤,而河水又可以提供源源不絕的魚穫,令生活飽足。
一同在涼亭吃魚,大家有講有笑。
漁民世代住在湄公河邊,以前捕魚,近年改為養魚,生活清簡。
1公斤重的福壽魚,最好食。
一條村一魚排
話口未完,河邊就有一列魚排。我跳下車影相去,純樸的漁村罕有外人到訪,剎車聲引起村內小童的注意,圍住我嘻笑。這條村,世代在河上捉魚維生,不過近年對岸的老撾開始發展,進行拉直河道工程,河水流快了,魚不好捉。村民就合資一同搭建魚排,捉魚人變成養魚戶,繼續依水而生。類似的魚排,沿河還有很多,雖然沒有明文開放參觀,不過村民大多很友善,歡迎遊客到訪。
見到我們的到來,村民都很雀躍,還邀請我到魚排上餵魚。這種福壽魚,最適合長在淡水河道上,用圈養方式, 5個月已經胖嘟嘟。河中的養分好,開頭幾個月,根本不用餵糧,長到差不多 1公斤重,臨推出市場,才用魚糧養胖一點。果然,魚糧一把撒進水裏,激起水花無數,足見魚兒有多生猛。
當魚養了 4個月,漁民就會開始餵糧,準備推出市場。
隨地走的放養雞,養來幫補收入。
泥黃色的河水為河魚提供充足養分。
炭火烤 45分鐘,已聞到魚香。
即撈即燒即食
興起,村民還說可以捉魚上來,即場燒烤來吃。簡陋的棚屋,沒甚麼傢俬擺設,婆婆拿出一個小炭爐,把活捉來的魚慢火烤香。當地人吃魚,很簡單,劏好,再將大堆香草往魚肚一塞烤熟即成。 45分鐘過去,遠遠已經聞到魚香。
掀開魚皮,用叉子戳向白雪雪的魚肉,金黃的魚油,從叉邊滲出,魚肉本身很鮮,肉質也滑,完全沒有泥味,愛辣的,還可以蘸點用魚露辣椒香醋調成的醬汁。太辣的話,又可以隨手拈一塊糯米飯中和一下。
她的女兒還怕我不夠吃,即場用石臼做了一個青木瓜沙律讓我試吃。跟他們一家人圍坐在河邊的草棚內,一邊吃魚,一邊聽村民聊天。食物很簡單,但人人吃得開心滿足,看他們笑成一團,我雖然不太聽懂內容,但平凡是福這道理,總算明白了。
天真活潑的小朋友,家貧,卻從不會為生活發愁。
參觀漁村
當地旅遊業還在起步階段,暫時還沒有參觀漁村的行程,不過可以預先請酒店職員致電魚排溝通一下,請村民安排,參觀和即燒即食,也絕不成問題。
Nantiya Farm
地址: Baan Hinngon, Tumbon Hinngom Amphor, Mvang,Nong Khai
電話: 08 4409 1657
註:如想節省燒魚時間,最好預先致電村民預約安排,費用並無規定,參考價錢約$50-$80/人
墟 河堤嘉年華
一星期一次的夜墟,是當地人消費娛樂的好機會,所以分外熱鬧。
其實東北的市內沒有甚麼休閒去處,放工或是放假,大家都往河邊跑,吹吹涼風,散散悶氣。
黃昏的堤岸根本就是一個嘉年華會,太陽下山,場面熱鬧。熱氣散退,居民齊來走動走動。老人家聯群結隊出來運動,舒展身手。順便帶着孫兒出來,爺孫倆七手八腳,合力將風箏送上天空,孩子興奮得狂笑拍手,一臉成功的喜悅。在這個沒有電玩的世界,連快樂也變得真實,不再虛擬。
長堤上,陸續有小販開始擺檔,他們在地上鋪上竹蓆、咕𠱸,又放了幾張矮枱。原來是路邊火鍋檔。炭爐上加個小小陶鍋,看上去,非常有趣。當地人稱這種食法做「尖尖」,是傳統的東北火鍋。大街大巷,席地而坐打邊爐,真是第一趟!雖然只得簡單的蔬菜、豬雜、肉片做配料,實在難以同香港吃慣的媲美,不過風味方面,就有過之而無不及。一邊吃,一邊欣賞河邊大大的「鹹蛋黃」,老實說,吃過甚麼,我已經不太記得。只記得那個加了香茅辣椒紅葱薄荷葉的湯底,很有泰式風味。用來簡單灼隻湄公河大蝦,已夠鮮味。
不只吃的環境特別,就連蘸醬,也有自己一套。一碗酸甜、一碗香辣,當然是必備,還有一碗墨綠色的,泰文叫「霸乸」。用筷箸試一下~咦~又鹹又苦又辣,味道好古怪。原來用魚腸發酵而成,有點似魚露,東北人愛死這種苦中帶甘的鹹鮮,認為可以提升味道的層次感,被喻為「尖尖火鍋」的靈魂醬料。
東北人最愛用炭火烤食物。
用西米和香蕉包的小食。($5/3件)
烤香腸竟用蕉葉盛着,很有風味。($5/杯)
除了食,還有不少創意手工藝。
夜墟
地址: Rimkhong River Road,近 Sadet Market一段。
註:逢周六晚上 6pm-10pm,下雨的話,檔攤會減少。
人人期盼星期六
正值星期六,河邊的夜墟愈來愈旺。一檔挨一檔,排列整齊:為首的數十檔,清一色是小食檔。糯米飯卷、燒酸腸、東北燒雞……很多鄉下地方才有的小食,都在這裏找到。
環境艱難,很多東北人平日省吃儉用,等到星期六這一晚,全家出動消費。所以夜墟的氣氛特別熱烈,尤其那些賣乾貨的攤檔,衣服鞋襪、創意手工、小童玩具,就連泰式按摩,都有很多人幫襯。河堤充滿笑聲,廊開府,最熱鬧,就是今晚。
東北氣候比曼谷涼快,日落後在戶外打邊爐,十分寫意。
爺孫一同放風箏,此情無價。
孩子沒有電玩,閒時畫畫圖畫,已是很好的娛樂。
尖尖火鍋
地址: Rimkhong River Road
營業時間: 6pm-10pm
人均消費:$50/位
註:沿路至少有五六檔火鍋,有的席地,有的有枱椅,味道都不相伯仲,可隨意選擇。惟要注意,下雨通常不營業。
買 市場見聞錄
每去一個地方旅行,總得抽空參觀一下她的市場。泰國東北更不能例外,事關全東北只得烏隆府有一家比較像樣的百貨商場,其他地方的居民,日常生活所需,都靠附近市場解決,所以去市場逛一轉,就可窺見東北生活最真實的一面。
盛產水果,價廉又物美。
小時候家中用的枕頭,竟然在這裏重遇。($50)
菜檔有多種不同的農產品,足見當地物產很豐富。
東北人最愛的香腸,圓的有點酸,長的帶甜,如中國臘腸。
軍事迷朝聖
雖然這裏未被發展,但市場規劃很有條理,乾濕貨明顯分家,再按貨物種類分區,逛起來,非常方便。衫褲家電食物家居用品一應俱全,但女孩子貪靚,還是衣服飾物最吸引我。
東北雨水多,很多衣物都以絲和棉作原材料,透氣快乾,染上七彩色調,更是亮麗。賣藤織品的鋪頭也不少,在勞動力氾濫的發展中國家,手做的東西都不值錢。藤織的廢紙筒、扇子、枕頭、食物罩……繽紛奪目,卻又流露簡樸氣息,而且價錢便宜,才十多元便有交易,買一兩件當手信送人,是不錯的選擇。
但要數最吸引眼球的,必定是其中的一間軍事用品店。這裏賣的,竟然是正牌的美國軍用品。大件如:防彈衣、防毒面罩、子彈盒,小至軍靴、水壺,以及軍人的餐盒,新新舊舊,竟然都可以在這個市場找到。老闆當然不肯透露貨源,不過泰國東北位處邊界,與柬埔寨、老撾為鄰,有門路的話,實在不難弄到這些軍事用品。我不是軍事迷,但同行的男生,見到那些軍靴、臂章就興奮得呱呱大叫,好比女人看見鑽石。要知道,這些東西,往往有錢也未必買得到。
市場內竟然有正牌的美軍用品出售,軍事迷一定雀躍萬分。
這個炸彈一樣的東西,其實是美軍用來保存火種的工具,中間放入燃料,蓋上蓋,就不會倒瀉,不會流出,是二次大戰時的舊物,真正上過戰場。($200)
所有草織,藤織品都是人手做的。
$ 1/個青檸,非常便宜。
糯米飯上加了蛋漿,烤起來更香。($2/支)
市場內也有不少熟食檔。
這個工具你估用來做甚麼嗎?答案:捉雀仔。($10)
20kg重的鯰魚,在當地原來只是小兒科。
巨魚奇談
走過乾貨區,來到專賣蔬果肉食的濕貨地帶,一樣有驚喜。堆得似小山的水果陣,紅毛丹、龍眼、榴槤都很新鮮,蔬菜香草的選擇也不少,看得出東北這一帶雖不是大城市,但土地肥沃,農作物種類繁多,人民也不愁生活。
好些熟食檔口賣小吃,很多街坊甚至會買回家做餸。我單看食物的樣子已覺得這裏挺富足,大大隻的螄蚶外間很少見,一串串的香腸遠遠也嗅到肉味,烤糯米餅就算再飽都要一吃,放在冰上的涼粉實在不敢試,還有大量魚春魚雜,看起來很新鮮……所謂靠河食河,這邊居民全靠湄公河營生,河魚自然是最常見的食材。去魚檔看看,不得了,一條鯰魚竟然有差不多 20kg。看魚販將牠捧在手上,長逾 1米。當地人說,這魚盛產於湄公河,這條算小兒科,彩數好的話,一條動輒近百公斤。巨鯰雖然無牙,不過力氣很大,一扭動,隨時扭斷漁夫的手,捕捉時,大家都得非常小心。
魚販的一番話,聽得我目瞪口呆。面前這塊未開發的土地,到底蘊藏了多少古老的故事。
街市是當地人最常去的購物場所。
The Sadet Market
地址: Th Rimkhong
營業時間: 7am-5pm
食 用舌頭挑戰膽量
在東北,掃街時要小心,否則隨時吃了一些極其古怪的小食。
說起東北人的飲食,我投降了!回顧整個旅程,古怪的食物倒見過不少。也不純是東北人口味古怪,想起來,也是「窮之過」。豬牛雞羊魚……最好的部分,通通都賣出去賺錢營生,餘下的內臟、皮、血等下欄,就留自己食用。很多想都沒有想過的東西,他們居然可以放入口,而且吃得津津有味。以下幾款,記憶猶新,換轉是你,會挑戰嗎?
炸「 xx」皮
「炸魚皮之嘛,我在香港常常吃喇!」侍應端來一碟似炸魚皮的東西,我拿起就放入口。脆卜卜,很不錯呀,下酒一流。咪住,不對,怎麼這塊魚皮質地特別薄,而且顏色怪怪的,難道不是魚?
「當然不是魚,是田雞。」田……雞……?弊!阿媽話田雞皮很多寄生蟲的。油炸是否能夠將細菌全部殺掉?腦中充滿問號和不安。不過撇開「感覺不良」,其實又真的與炸魚皮沒有兩樣,算是眾多怪食中,較易為人接受的一種。($6/2隻)
Dee Dee Phochana
地址: 1155/9 Prajak Road, Muang District, Nong Khai
電話: 042-411 548
營業時間: 6pm-10pm
當地人除了炸田雞皮,也喜歡吃原隻烤青蛙。($6/2隻)
烤田雞皮($20)
血的疑惑
關於這個血啫喱,由頭到尾,我都只得兩字評語:恐怖。將生豬血凝固啫喱狀,再混些切碎的豬肝豬腰,想起也令人頭皮發麻。
看檔的「白面姨姨」(當地人喜歡用爽身粉塗得全面白雪雪,止汗防曬)一再強調自己每天 4am就去屠房取豬血,回來加工;又說新鮮的豬血有股原始的腥氣,勸我嘗試吃一口。不過,那碗半凝固的血啫喱,確實太過血腥,見慣世面的我,也說服不了自己吞下去。
我不敢吃,卻很多人排住隊來買。 6am開檔,往往未夠中午,已經賣完。晨早流流吃這個,不太好吧!我問過其中幾個食客,都是上年紀的老人,他們相信吃豬血可以補血,增強抵抗力。當真信不信由你!
豬血啫喱
地址: 257/1 Moo5 Tum Bon Naimuang, Amphuy Muang,Nong Khai
電話: 086-861 665
營業時間: 6am-賣完
豬血啫喱$ 8
「白面娘娘」捧住大堆血啫喱準備應市。
生吞豬肉,驚驚!
在街市,不時見到一串串用蕉葉包住的小方塊,以為是椰汁西米糕,打開一看,怎樣是粉紅色的?一問,原來是生醃豬肉。
這是一種古老的東北小食,當地人將豬腿肉絞爛,加入切碎的豬皮和胡椒,用龍珠果的葉將之捲住,再用蕉葉包成小盒狀。掛起三日,就可以吃。
100%沒有煮過的生豬肉,吃的時候,需要點勇氣。瞇起眼睛,朝嘴巴一放,味道竟然是酸酸的。放心,不是變壞,是龍珠果葉和豬肉產生的化學作用。老實說,沒有想像中恐怖,吃起來,酸中帶有豬油香,又有豬皮爽彈的質感,話時話,幾分似 salami。檔主見我吃了,朝我再遞一件,嚇得我耍手擰頭。有些東西,試一次就夠。
Nam Jhe Lee
地址: 615 Moo 8, Meechai Road, Tumbon Mvang,Amphor Muang, Nong Khai
電話: 042-460 498
營業時間: 10am-8pm
生豬肉粒$10/15件
紅炆皮帶
當地朋友拿出一條毛茸茸的帶狀物體,要我估是甚麼。形狀似一條皮帶,長長的、硬硬的,一面有毛。他說這是東北農民壽筵喜宴慶豐收時,最愛的一道菜。猜了半天,開估,是牛皮。豬皮吃得多,牛皮也可以吃的?
原來農民劏牛後,會將牛皮留下,切成一條條,掛在窗前生曬半年。當牛皮變硬,就會撒上香粉,方便隨時食用。吃時燒走牛毛,就可以用來炆。從前農村貧窮,炆牛皮是請客必備,時至今日,很多農民不時也愛煮此餸,回味回味。
我鼓起勇氣,吃了一件。牛皮本身無味,全靠醬汁帶出味道,可惜質地非常堅韌,我用大牙咬,咬足 30秒,才開始變形,有吃塑膠的感覺。下次如果有東北農民朋友請吃飯,我會記得帶杯麵。
The Vongdeun
地址: Indochaina Market, Meechai Road, Tumbon Muang Amphor Muang, Nong Khai
電話: 08-7635 1046
營業時間: 7am-8pm
一條條有毛的牛皮,任你怎猜,也猜不出食法吧!
炸尾蟲的檔口,隨街可見。
紅炆牛皮$13
遊 迷離莊園
貧窮地方,靈魂卻未必枯槁。泰國東北林木蒼蒼,滿有靈氣,一向是高僧靜修的好地方。在眾多佛海景色中,有一個地方,很有趣,它的泰國名稱叫 Sala Kaew Ku,旅遊書形容是一個充滿雕塑的公園,但我到過之後,覺得稱它作「迷離莊園」,似乎更合適。
不腐之謎
要了解公園有多迷離,得先由創辦人 Luang Poo入手。他本是寮國人,小時候失足跌入山洞,遇到清修中的高僧 Kaew Ku。一老一少,一見如故,談起宗教人生, Luang Poo由此走上修行之路。後來,寮國政局不穩,他逃到廊開,從沒學過藝術的他,某天忽發奇想,開始創作雕刻,一座又一座,愈來愈大規模。
閒時,他會向附近居民講道,不少村民受感動,還跟隨他一起學雕刻。他們都有同一個目標——希望透過一座座石像,向世人揭示生死的奧秘。 1996年, Luang Poo去世,追隨者發現這位宗師的屍首竟然離奇不腐,連頭髮都會繼續生長,要每年修剪云云。
信眾於是為他建起公園博物館,放上他的雕刻藝術品,連同 Luang Poo的肉身、照片、日用品等,供奉在博物館內,讓人憑弔。我也曾看過他的肉身,從門外窺進去,可惜距離太遠,難以斷定頭髮是否如傳聞所言,年年增生。
菩薩的頭,卻是八爪魚似的下肢,說不出的詭異。
在這個巨口之內,有一幕幕關於生死輪迴的雕像。
迷離莊園被樹蔭包圍,到處寧靜平和。
感悟人生
先別理會 Luang Poo的靈異傳聞,其實單看雕塑,這個公園也絕對值得一遊。 200多座巨石水泥雕塑,絕非坊間常見的菩薩法相:人首龍身的觀音,眼神似笑非笑,充滿超現實感;還有瞪目怒食小人的婆羅門神祇拉胡……
不過最矚目的,一定是那座差不多 7層樓高的佛祖像,佛祖頭頂有條兇猛非常的七頭蛇,手工極奇精妙,每個蛇頭,張口吐舌,栩栩如生,看得人心驚膽戰。原來蛇之所以目露兇光,全為趕退對佛祖不利的奸邪,巨蛇還用軀體為佛祖遮蔭打傘,其情可憫,令人感動。
最奇妙的是,園內石像,沒有參觀序號,不過隨意漫步一周,人人自然各有體會。當地人亦愛來這裏行行坐坐,一家大小來,情侶來拍拖散步;純樸的地方,寓意卻濃。好似園中有一個怪異的大口神像,鑽進其口內,我隱約見到一幅生命的輪迴圖:孩童出生、成長戀愛、結婚生育,中間或有外遇出軌,數十年轉眼就過,再愛再恨,最終也只是一抔黃土。佛家眼中,生命如同一個車輪,眾生在當中,翻來覆去,柔腸百結,到頭來,也是一場過眼雲煙。
在幽幽的庭園中,細看一個又一個充滿哲學意味的圖騰雕像,每個都在訴說着一個關於宇宙生死的故事,似在喚醒腦海深處被遺忘的記憶。悟到多少,就看你的因緣造化。
巨型佛像,令人自覺渺小。
這個生命之輪,上面記載了人世間的貪、嗔、癡。
冷冰冰的水泥髏骨雕塑,暗示着這是生命必經的一環。
象神的坐騎老鼠相傳也是有求必應的,當地人喜歡在他耳旁許願。
Sala Kaew Ku
地址: Pavilion of Kaew Ku
電話: 08 1369 5744
營業時間: 7:30am-5pm
入場費:$5/人
念 喜慶生辰
當地人平常日子過得簡單,吃喝隨便,惟遇有喜慶生辰,才會隆重其事,到市內最有名的餐廳 Daeng慶祝。
Daeng裝修簡潔華麗,在當地餐廳來說,甚有規模。而吃的,卻很有驚喜!竟然是檬粉蔗蝦、春卷、雲耳紥肉等越式食物,且全是小吃,沒有米飯供應。見老一輩的人吃得很是滋味,細問下,才知原因。
幾百年前,泰國東北、老撾、越南本是一家,直到法國人來侵,大量難民由越南湧到老撾,再游過湄公河,來到政局相對穩定的泰國生活。蔗蝦、春卷、紮肉也同時走難過來,落地生根,美食再沒有國界。
Daeng的餐廳老闆一家本身也是越南人。早期,父母在湄公河挑水,間中在河邊捉魚毛蝦仔,就用來做小食,生意不俗。後來,法越開戰,全家逃難到老撾,再輾轉流落泰國東北。父母就繼續在湄公河邊做小販,賣蔗蝦、肉丸等小食。由 4張枱的擔挑檔,變成現在最有名氣的食店。
環境好了,但第二代老闆卻堅持父母的理念,只賣越式小食。食物即使賣相精緻了,但用料味道都維持當年:蔗蝦要用人手打,豬肉丸粒粒手揑,而且香料下得足,碟碟都味道豐富……就是這點堅持,將味道保留在 50年前一樣。半個世紀前,一點小吃,已經是人間美食,很多上了年紀的當地人,都愛來這裏,尋回昔日的好滋味。畢竟對於老一輩的東北人來說,平靜的日子,永遠是福氣。
滿枱小食,乍看以為去了越南,因地理因素,泰國東北的文化早與老撾、越南混在一起。($15起/碟)
上了年紀的,都愛來這裏,緬懷昔日小食的味道。
每碟細細分量,可以一次過嘗試不同款式。
第二代老闆堅守父母賣小食的原則。
以木為主調,營造舊日的風情。
Daeng
地址: 526-527 Rimkhong Road, Muang Nongkhai
電話: 042-41196
營業時間: 11am-9pm
人均消費:$70
實用資料
簽證:
持 BNO或香港特區護照可免簽證逗留 3個月,護照有效期最少 6個月。
航班:
泰國東北多個省府設有機場,惟香港暫時未有直航服務。建議先飛曼谷,再轉內陸機到烏隆(Udon Thani),再轉其他交通工具暢遊。
多間航空公司均有提供香港飛曼谷的航班,機程約為 2小時 45分鐘, 9月初出發,票價約為$910起(未連稅)。查詢及訂票:http://www.zuji.com.hk
泰國有三間航空公司提供曼谷(DMK)至烏隆(UTH)的航班,包括:泰航、亞洲航空以及飛鳥航空(Nok Air)。 9月初最便宜的票價為亞洲航空,來回程費用約為$800(未連稅)。如不想坐內陸機,曼谷 Mo Chit巴士總站也有長途巴士前往東北各省,車程約十多小時,但發車時間不準,網址也只得泰文版,如想乘坐,最好先向酒店人員查詢,代為安排。(單程車費約為$150-$200)
當地交通:
東北地方偏遠,公共交通並不發達,加上景點分散。想輕鬆遊覽,最好的方法就是自駕。當地公路網簡單,即使沒有 GPS,只要一張地圖,也可以輕易找到景點位置。
租一台電單車或汽車,所費無幾。(電單車租金約$ 38/日,汽車租金約$ 400/日)當地很多酒店旅館都有代辦租車服務。如不會開車,也可在市內乘坐三輪電單車,上車前議價,經驗所得,遊客每位最低消費$13/起,車費不算便宜。
天氣:
泰國東北部分夏冬兩季,最熱為每年 3月至 5月,溫度可高達攝氏 35度;冬天則為 11月至 1月,有時可跌至攝氏 15度。 5月至 10月為雨季,幾乎天天下雨。最佳旅遊季節為聖誕前後。
通訊:
泰國東北的旅遊條件,雖然相對落後,但電訊網絡覆蓋良好。建議在曼谷轉機時,先到 7-11便利店,用泰銖 299買張當地電話卡,便可 7天無限 wifi上網,與親友保持聯絡。
電壓:
220V兩圓腳插頭
撰文:胡慧敏
攝影:謝致中
註:文中所列價錢,已折算為港幣( HK$1=THB3.9)
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