每個月首個星期三中午十二點,總統府門外都有 衞兵步操。在今日,是表演了。

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踢走鐵幕 保加利亞

2012年10月18日 ~~ 第1180期 香港《壹周刊》

保加利亞於二戰後加入了蘇聯陣形,二十多年前才走出共產統治,但神秘形象至今未散。來到首都索菲亞( Sofia)的首個下午,我卻立即被充滿歷史文化的靚景古建築,和當地年輕男女的活力幽默,洗去腦中的鐵幕形象。
參加免費單車遊時,更見識到於去年六月十七號夜晚,曾被神秘畫家將一個個軍人銅像改頭換面成美國漫畫人物的赤軍紀念碑( The Monument to the Soviet Army)。充滿創意的塗鴉,三日後被洗掉,但圖像已傳遍整個保加利亞,單車導遊 Michi更把相片當成偶像閃卡隨身攜帶。
被塗鴉的銅像下,以黑色油漆寫了句「與時並進」。可知鐵幕時代已是保加利亞人不想再經歷的過去式,在索菲亞,你現在見到是糅合歷史遺跡與開放改革的現代化。

赤軍紀念碑於 1954年建成,去年七月,一個個赤軍英雄被塗鴉成超人、小丑、美國隊長,甚至聖誕老人和麥當勞叔叔,形態動作配合得天衣無縫。是共產主義不敵美國資本主義的誘惑嗎?





千年深山修道院吸靈氣


保加利亞雖然曾受戰火洗禮,但鐵幕時代沒有四人幫,算是幸運,大部分古蹟文物才得以保存。當中最著名,是巴爾幹半島( Balkan Peninsula)最大修道院,位於海拔一千二百米的維拉修道院( Rila Monastery)。
修道院始建於公元十世紀中期,當時隱士 Ivan Rilski於修道院現址附近的洞穴修行。據說他擁有神奇力量能醫百病,故被封為聖人,連當時的國王也曾求見。維拉修道院便是由其學生與信眾所建造。十二至十四世紀,受到歷代國王大力支持奉獻豪裝,令修道院成為巴爾幹半島修士團的交流大本營。後期鄂圖曼帝國統治期間,土耳其人強迫保加利亞人信奉回教,維拉修道院卻受到保護,成為當時唯一特准保存東正教文化的地方。二戰期間,即使保加利亞與德國同一陣線,院內也收容了大量受迫害的猶太人。修道院雖經過兩次火災,但十九世紀重建後,仍在山谷散發出和平神聖。
踏入被翠綠包圍的修道院內,已呼吸到出塵脫俗的氣息。修道院樓高四層,包圍中間的圓頂教堂 The Nativity of the Virgin。放眼盡是拱形柱廓,偶爾有穿上黑袍身形高大的修士走過,氣氛變得神秘,突然想起特工電影場景。東正教特別嚴肅,穿背心短褲者不得內進,連大背包也要放在門外。教堂長廊至室內,由地線到天花都繪滿壁畫。教堂沒有特大玻璃採光,壁畫色彩也帶點暗啞,充滿莊嚴神聖,卻沒有陰森感。
修道院寢室可以出租,當然沒有電視沒有無線上網,只有一張床和小書枱,適合大家反思人生。不過,行程緊湊,反思前,還是先享受人生。


修道院於 1983年已被列入世界文化遺產, 2002年教宗約翰保祿二世也曾造訪。


描繪聖誕故事的精緻壁畫遍布每個角落,睇到眼定頸又緊。


修道院位於巴爾幹半島最高山峰維拉山的里奧斯卡山谷中,被翠綠包圍,充滿靈氣。


現在只有大約 10個修士居於修道院中,但拱廊中經常發現他們身影。

維拉修道院


收費:入場免費,博物館每人約$52,希雷洛塔登塔費每人約$25。
開放時間: 6:30am-5pm
房租:單人房每晚約$100
交通:維拉修道院距離索菲亞 120公里,車程約 2小時。可於 http://www.rilamonasteryshuttle.com預訂一日遊行程,每人約$250包索菲亞市中心、維拉修道院及博亞納教堂來回接送。
網址: http://www.rilamonastery.pmg-blg.com


博物館內展示大量手工精細的服飾、十字架和聖誕等寶物,不要錯過。


希雷洛( Hrelyu)塔於 1334年由貴族贊助興建,是院內唯一未受大火破壞的建築。不過塔內沒有什麼特別,建議慳番登塔費。

順道必看古老壁畫


博亞納教堂( Boyana Church)就在索菲亞近郊處,由維拉修道院回程時,通常會順道一遊。博亞納由三座教堂組成,東教堂建於十世紀,西教堂建於十九世紀,最著名的中教堂建於十三世紀,當中保留了一二五九年繪成的壁畫。中教堂每次最多只准八個人進入,每批人最長只可逗留十分鐘,室內溫度保留於十多度。重點保護,因為壁畫人物面部表情生動,充滿個性,像文藝復興時期的藝術品,與十三世紀刻板的教堂繪畫大大不同。看着這些壁畫,感覺到畫中人恍如親身向你說故事,很奇妙!

入場費:每人約$50
開放時間: 4月 1日至 10月 31日 9:30am-5:30pm
      11月 1日至 3月 31日 9am-5pm




十三世紀時,教會較為嚴肅,充滿感情的繪畫算是十分前 衞。

免費跟當地人睇金


以為曾經滄桑的國家,一旦發展便會變得拜金,想盡辦法賺遊客錢。但竟然在酒店大堂,發現免費步行導賞團、免費行山團和免費單車團的宣傳單張。真係咁筍?
上午十一時去到集合點 Palace of Justice,已見聚集了來自歐美各國的遊客。導遊是二十出頭的年輕人 Daniel,說得一口流利英語:「我是 Free Sofia Tour Association的義工,組織於兩年前由四位年輕人成立,屬非牟利機構。我在索菲亞出生長大,希望藉着我對這城市的了解,讓你們發掘到他的豐富歷史以外更多可愛處。」熱心熱誠,簡直叫香港八十後慚愧。
索菲亞的景點十分集中, Daniel帶隊走過總統府、歌劇院、聖索菲亞教堂和索菲亞大學,幽默地講解每座建築的歷史,兩小時很快便過。最深印象是金面金手的索菲亞守護女神像( Status of Sofia)、金頂的俄羅斯教堂( Russian Church)和亞歷山大納斯教堂( Alexander Nevsky Cathedral),還有國家歌劇院外牆擁有金菇菇的小童石像,看得雙眼也閃閃發亮!
保加利亞人很拜金嗎?「如果收入與快樂指數成正比,保加利亞就如前年《經濟學人》雜誌所說,是全球最鬱鬱寡歡的國家。不過,我們有漂亮的風景山水新鮮空氣,能夠享受自由自在的生活,全都是免費的,為什麼還要怨?我覺得我們很開心幸福!」正如這次導賞團,也是免費的,比收費團更精采,全靠 Daniel發自內心的快樂正能量!


索菲亞地底有大片古羅馬遺蹟,現代的地鐵站便和古羅馬的廣場融為一體。


英語並非保加利亞第二、三語言,當然更不是母語。但城內大部分年輕人都會說, Daniel說:「想認識世界多些,也希望多些人認識我們。」


若非 Daniel提示,也留意不到歌劇院男童石像的金菇菇。驚你睇唔清,放大俾你研究。


亞歷山大納斯教堂佔地 3170平方米,可容納 1萬人,是巴爾幹半島最大教堂。

免費步行導賞團 Free Sofia Tour


集合時間:每日 11am及 6pm兩場,每場大約 2小時。
集合地點: Palace of Justice
預約:無須預約,準時出現於集合點便可。
網址: http://freesofiatour.com
捐款:隨心,見到有人俾 Lev 20($104),亦見到有人俾 Lev 2($10.4)。捐款將用作 Free Sofia Tour Associaton發展旅遊項目用途。


洋葱金頂,一看便知是俄羅斯送給保加利亞的禮物。所以,當地人也習慣把這間 St Nikolai教堂稱為俄羅斯教堂。


索菲亞到處都有地下水噴泉,只要帶水樽,便隨時有免費礦泉水。


亞歷山大納斯教堂建於 1877年,為俄羅斯土耳其戰爭中戰死的 20萬名俄兵。大金頂無論在任何角度看,都十分耀眼。

單車團踩入冷門景點


Daniel非城中異類分子,索菲亞城內確實充滿幹勁活力,免費單車團導遊 Michi便是另一熱血例子。三小時十八公里單車行程難度指標寫到明:非常容易,實無問題啦!點知衝出市中心進入綠草如茵的公園後,上斜再上斜,仲要踩山路。比想像中高難度,也比想像中好玩。踩單車穿越行人隧道、荷花池和冷門景點,三小時,像融入了當地。好想再流多次汗!


單車團會經過冷門景點,像德國送給保加利亞的一片柏林圍牆。


免費行山團或者單車團也好,都是風雨不改。而且,索菲亞很少下大雨打大風。


共產時期留下的紀念碑, Michi說保加利亞人稱之為醜陋紀念碑。

免費單車團 Free Sofia Bike Tour


集合時間:每日 10am( 1小時 4公里團)、 11am及 5pm( 3小時 18公里團)
集合地點:國家歌劇院
預約:無須預約,準時出現於集合點便可。
租單車:參加 4公里團有免費單車提供,參加 18公里團,可以$52租單車。
網址: http://www.sofiagreentour.com
捐款:隨心

不為買醉蒲酒吧


去到外地,也想蒲一蒲。不為買醉,只是想了解當地人工作以外的生活。人生路不熟,盲摸摸的話,只會找到無特色劈酒酒吧,最好參加 Pub Crawl,由當地人帶路。
Pub Crawl可以譯做「串酒吧」,目的是讓一群來自世界各地的陌生人,一間酒吧接一間酒吧,喝到變成無所不談的朋友。活動早在紐約、倫敦和愛爾蘭等地興起,近期在索菲亞也流行起來。
準時到集合地點,只得一、兩個人,可能是星期三的關係。帶點孩子氣的 Chris仍高興地帶我們出發,闖進只靠燭光照明的秘密基地,一起在酒吧「客廳」吃酒心朱古力,再去酒館喝自家釀啤酒。喝到微醺,話題離開酒吧裝修特色,說起無聊笑話。然後,我聊到內地蝗蟲醜態, Chris也談到吉卜賽人於當地偷鐵問題。輕鬆開懷的聊天,可能比某某古蹟的歷史,更讓我回味﹗


Apartment酒吧內的粉筆房,令人想起孩提時被自己畫到花碌碌的房間。


一盞燈也沒有,只用蠟燭的酒吧 Hambara是一班 couch-surfing戶主和客人聚集的基地。


去到 Apartment,想飲酒就自己去廚房拎,當自己屋企一樣,但拎完要俾錢。


Apartment有七、八間房,裝修各有特色。最重要是隨時一班朋友霸一間房。

酒吧團 Pub Crawl


費用:每人$104,包括年輕導遊帶領參觀約 5間酒吧,及每間酒吧免費酒精飲品。
集合時間:每晚 9pm
集合地點: Park Crystal(於俄羅斯教堂斜對面)
預約:無須預約,準時於集合地點出現便可。
網址: http://www.thenewsofiapubcrawl.com


Apartment的飲品和甜品都是自家製,酒心朱古力和香蕉 Sangria很夾。


Kaltenberg自家釀啤酒,每張枱更有斟酒機,飲幾多自己斟,啤酒長飲長冰凍。飲了一公升,也只是四十幾蚊港幣。

正宗保加利亞菜


索菲亞滿街都是麥當勞,而裝修較型格的餐廳,都以意式薄餅和意粉作主打。街市以外,已很難找到正宗保加利亞菜了。幸好集合多個年輕導遊的推介,找到在小巷中的 Hadjidraganov's Cellars。
餐廳入口擺放了農民工具,牆上掛了民族服裝,像個小型博物館。打開餐牌,竟然有二十幾款沙律?「因為我們的瓜菜特別鮮甜。」在員工推介下,點了最傳統的 Shopska沙律。番茄青瓜加羊奶芝士,組合賣相極之普通,但入口的鮮甜可真不得了。尤其番茄香甜多汁,沒半點酸,新鮮得很,這就是在香港要貴幾倍才追求到的天然有機口味。
主菜方面,當地傳統喜歡加入大量香料和乳酪芝士等烹調。味道濃郁香口,帶點刺激,難怪當地人說:吃保加利亞菜不能沒有酒。喝到有點醉,也別忘了餐廳地庫每晚八點有現場傳統音樂表演。樂手雖然年邁,但演奏出輕快跳脫音樂,氣氛一流!


Shopska沙律$24番茄洋葱都鮮甜過人,加上羊奶芝士,更加醒胃。


Agneshko Pecheno$75推介,羊肉烤得又腍又入味,酥香十足。


Kavarma$75上面一層厚厚芝士和蛋,封着辛香的豬、牛和羊,很惹味,應該來碗飯。分量不大,但很膩。


餐廳地庫放滿酒桶,牆身布置像保加利亞的老房子,充滿懷舊氣氛。

Hadjidraganov's Cellars


地址: 18 Hristo Belchev Street, Sofia(與 Solunska Street交界)
電話:+359 2981 8148
網址: http://www.izbite.com

古玩街尋俄式精品


比起大部分歐洲遊客區城市,索菲亞算是少手信店。想要購物,可以去亞歷山大納斯教堂附近的露天市集。市集有三十多個攤檔,十足東歐版古玩街。當中有俄羅斯製造菲林相機、攝錄機、鐵幕時期襟章、軍帽、套娃、空軍頭盔,甚至保加利亞發行的披頭四黑膠碟等等。啱晒對東歐 style情有獨鍾的收藏者。


攤檔老闆說相機產自俄羅斯,保養良好。我不在行,但二百港元起有交易,當紀念品無妨。


露天市集不大,但古物藝術品都獨特有趣。


大量共產時期襟章,二十港元起,比起上海東台路的貨型得多。

有用資料


簽證:持 BNO及特區護照均毋須簽證。
機票:卡塔爾航空逢星期一、三、五及六均有航班經多哈來回香港及索菲亞,經濟客位$3,560起,商務客位$21,160起。最近卡塔爾航空邀請了來自英國的 Tom Aikens及日本的 Nobu Matsuhisa等四位國際名廚為頭等及商務客艙設計新菜單,飛機餐又再升級,坐長途機就舒服得多。查詢: 2868 9833,網址: http://www.qatarairways.com/hk
酒店:推介 Sheraton Sofia Hotel Balkan,位於索菲亞最中心地段,裝潢古典豪華,每晚每房只須$950起。網址: http://www.sheratonsofia.com
機場交通:機場沒有巴士直接前往索菲亞市中心,乘搭的士最方便。機場內不少司機主動找生意,最好前往機場外的士站截的士,要求司機以咪錶計,單程往市中心約為$150。
市內交通:索菲亞景點十分集中,可以步行閒逛觀光。市內亦有電車、巴士和地鐵,每程約$5.2。
貨幣:使用列弗( Lev), 1列弗約兌 5.2港元。當地甚少兌換店甚至銀行接受港幣,最好帶備美金或歐元於當地兌換,或者於 ATM櫃員機提取現金。
鳴謝: Qatar Airways







撰文:鍾琰
攝影:梁炳權

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