漫味世界

快樂拼圖 南非開普敦

2013年03月01日 ~~ 第918期 飲食男女

因為知道國際設計聯盟大會( International Design Alliance Congress)選了開普敦為 2014年度「世界設計之都」,估計這地方會於兩年間迅速發展,所以我決定來到南非的開普敦,看清這座城的面貌。

來到之後,才知道這片位於非洲大陸最南端的土地,被不少人譽為世上最美麗的城市。

美麗,源於多姿多采。

曾幾何時,這裏種族歧視嚴重,黑人白人,彼此界限分明。今天來到,小城彷彿脫胎換骨,充滿歐洲風貌,又帶點非洲獨有的生活習慣。

多元的文化在這裏匯聚,不同膚色不同種族不同思想的人集合其中,色彩繽紛,湊合成一幅洋溢 着希望的快樂拼圖。

互動片段

快樂拼圖 南非開普敦


天高海闊




出發前,很多人知我要去開普敦,都擔心那裏治安不好,立立雜雜,烏煙瘴氣。
但一到 埗,感覺卻出奇地良好。

沒烏煙,沒瘴氣,大大啖深呼吸,空氣竟然很清新。抬頭看清楚,不知是錯覺還是甚麼,總覺得這地方,天空特別廣闊,一望無際,大片藍藍的天。
原來開普敦一直擁有全南非最長的日照時間,二月時來到,一天有近 16小時好陽光,雨量少,是一年中最多藍天的日子。

天氣好,自然環境亦優美。開普敦的地標是桌山(Table Mountain),縱橫貫穿整座城,海拔 1,086米的山脈是最佳的「觀景台」,可看盡這裏的風貌。
樓房一直沿山腳而建,可能由於發展還是剛起步,都是矮小的,鮮見高樓大廈。

山中亦有不少歐洲風格的小房子,紅頂白屋,甚有山城感覺。
南部是連綿百里的海岸線,正處於印度洋和大西洋交界,有 着很多美麗的海灘,海水藍得像寶石。
愈看,愈是期待。期待遊覽這地方,往海邊走,往城裏鑽,不知今天的開普敦,會是何模樣? 















彩色回憶


整個 Bokaap小區都是彩色小屋。

答案是:充滿活力!走入市內,發現四處都是歌德式巴洛克式建築,而且不同的民居都髹上不同的色彩,紅橙黃綠青藍紫,看得人心曠神怡。
原來從前房子都沒門牌或號碼,為方便郵差和朋友探訪,當地人便髹上不同色彩以區分,形成今天五顏六色的狀況。

鑽入民居,當地人都很是友善,會主動跟人熱情的打招呼,從沒有人走來苛索金錢。說到這裏,得要提一個人——曼德拉。以往南非有「種族隔離」政策,黑人只能住在某幾個地區,不能走入白人的社區。直至 94年,曼德拉成為第一任黑人總統,上任後,為整個南非帶來新氣象,改變了黑人的社會地位,取消種族隔離政策,令黑人白人或是其他膚色的人,都能在這裏平等地生活。
曼德拉更選擇在開普敦發表首個上任演說,不但奠定了這裏的地位,更引來外資,並舉辦多個國際盛事。

歧視不再,生活也漸漸改善。收入低過三千五百元的家庭,政府會分發一塊地和一間小屋。自此人們便有瓦遮頭,不用睡於天橋底,更可有自由自主的生活。當地人說,只要努力,每月儲數百元,三年左右,就可改建房子,擴充居住面積,或是用來做小生意。政府又提供免費教育,讓小孩讀書識字,文盲率按年改善,去年的調查更有近九成人識字,相比起其他地區,真的很好了。

難怪走在街頭,感覺人們的生活壓力不算大,氣氛蠻輕鬆的,陽光下,載歌載舞,吃吃喝喝,有 着非洲人一貫的樂天知命。
加上自 2010世界盃後,基本建設幾乎全部完成,機場碼頭鐵路,遍佈城鄉和海岸。連接城鄉的公路網完備,從市中心往那裏去,都只需 20幾分鐘,交通發達的程度冠絕南非。路在前方,沿 着這條路走,開普敦的未來一片光明。 




Company Garden是當年歐洲人殖民時留下的,城內第一棵萄葡藤也在這裏。


Township的小店,都會髹上店長的樣子,看真,這個很像黃偉文。


很多店鋪都愛以鮮艷的顏色作外牆裝飾。


親密的鄰里關係,你幫我剪頭髮,我替你洗衣服。


很多古舊型號的汽車,仍然在市面行走。


小孩子在球場上馳騁,長大了或會征戰綠茵場地。


小屋多沒有門牌或號碼,色彩,就是小屋的標記。


市內高樓不多,多是這種兩層高的房子,都有一個小陽台。


Woodstock是開普敦新發展社區,區內建築有型有格。


隔離政策取消後,再無黑白之分,社會走向平等。


桌山貫穿了整個開普敦市。


由 Signal Hill往下望,飽覽整個城市規劃。


開普敦亦住了很多非洲移民,城內有很多非洲餐廳,一慰鄉愁。


當地人多友善,笑口常開。

企鵝後樂園




開普敦是特別的,一座城市竟能跟大自然如此相近,又能如斯的和諧共處。
對我這等遊客來說,真的太好了,坐十來分鐘的車,就可登山遠足野餐。同樣是十來分鐘的車程,便已來到海灘。
開普敦的沙灘很迷人,除了藍藍的海水和幼滑的細沙,還有非洲的海洋使者——黑腳企鵝。黑腳企鵝是非洲獨有品種,聚居於非洲西南岸,胸白背黑,眼睛有粉紅色的腺體,很易認。

Boarders Bay是牠們最常聚集的地方,一來到,我呆了,成千隻企鵝就在眼前!
企鵝們都不怕人,雖然南非政府一早把牠們列為受保護動物,但依然全面開放海灘讓人可近距離接觸,對於平時只能在動物園看動物的都市人來說,簡直是奇遇,因為此刻竟能走近企鵝跟牠們合照,甚至跟牠們一同游泳!

看 着這些肥嘟嘟的企鵝,樣子傻呼呼,但原來近年牠們生存的空間愈來愈狹窄。油污和海洋污染問題一直影響 着黑腳企鵝的生態,不少非洲人更大量獵殺牠們,可知道在非洲,一隻企鵝蛋的售價,幾近可買到一隻勞力士金錶。有人甚至估計,若果把開普敦的企鵝逐隻拿去賣,足以買下整個冰島!

幸好開普敦的人民教育水平高,政府又懂得保護天然資源,好些有心人更自願成立機構,像 Wildlife Act等保育團體,便經常到不同的海灘清理垃圾,治療受傷的企鵝。我真希望開普敦這片企鵝樂土能繼續保存下去,起碼這些可愛的傻瓜,能有一處棲息地。 




企鵝不怕人,一起在海邊發呆曬太陽。


人們也懂得互相尊重,跟企鵝保持安全距離,不會強行接近。

Boarders Bay
前往方法由開普敦市中心乘的士前往,車程約 10分鐘。
票價/$45/人

城市葡萄園


城市化,往往會令農場邊緣化,一直退至外圍,然後逐步消失。開普敦有點反其道而行,沒想過,在這座城市的中心,竟然還有酒莊葡萄園。平時去歐洲的酒莊,動輒開車幾個鐘,路多轉折,但在開普敦就簡單得多,因為市內有很多小型酒莊,隨心所欲,只需步行 5分鐘,就可去參觀,去試酒,去放假。
開普敦從來都是釀酒勝地,天氣是關鍵。眾所周知,陽光最影響葡萄成長,而這裏一年四季陽光不缺,且日夜溫差大,雨水不多,令葡萄的甜度酸度適中,特別盛產 syrah、 grenache、 cabernet franc、 pinot noir等葡萄,尤其是 syrah,在陽光與海風下,蘊含大量糖分。


Jean(左)跟員工打成一片,懶理他是黑人還是白人。


近百年的葡萄樹,依房而生,在樹下嘗杯酒,別有一番風味。


店內的英雄牆,掛滿他自己釀製和非洲的得獎名酒。


Jean的酒窖很細,二百呎不到,釀酒賣酒都在這裏。


紅白酒價錢合理質素好,好幾款也被列入星級餐廳 El bulli和 Robuchon的 wine list之內。


Jean愛酒,部分酒只收藏不賣,想喝可問問他,或許他會拿出來跟你分享。

葡萄好也要有好技術,而這一切,全拜歐洲人所賜。 1652年,荷蘭東印度公司在這裏引入第一株葡萄樹,建立起第一個葡萄園,成為南非釀酒業的開端。到 1680年,大批法國基督徒逃亡到開普敦,帶來優良的釀酒技術。 19世紀初,英國佔領了開普敦,英法開戰,法國封鎖了英吉利海峽,逼使英國要從南非大量進口葡萄酒,令開普敦的釀酒業更蓬勃!
今天,我來到位於市內 Signal Hill Wines的葡萄園,一試這裏紅白酒的質素。雖然地方不算大,但酒莊四處長滿葡萄藤,很優美。主持人 Jean開了一支 05年的 Syrah,果香四溢,還有陣陣甜味,很適合在夏天的陽光下細嘗。之後再試了他的 2003 Grenache,帶橡木香,甜中帶點皮革味,有絲絲的 French style,好喝!總結是,開普敦的酒多是選用單一葡萄釀製,重果味,帶甜,挺有活力!而且價錢相對地經濟,好年份的酒價,只是舊世界酒的一半,非常合理。
跟 Jean邊喝邊聊,才知道 Signal Hill Wines的產量其實不多,紅白酒每年大約出產 5、 6款,年年幾千支,賣完就算,不強求產量,因為他們不下化學肥料。 Jean解釋:「若果加入化學品和基因改造品種,這裏每年的葡萄出產至少多 20倍,葡萄酒的產量足以跟好些舊世界酒強國如意大利和葡萄牙相比。但若只顧現在,土地的養分很快便會流失,便難以長遠發展了。」
能夠愛護土地,即使今天產量不及他人,但起碼是找對了方向。


葡萄園在桌山下,長年清風送爽,陽光明媚。


日夜溫差大,葡萄的生命力更強。


Syrah粒粒飽滿。


Sparkling Wine產量少到不得了,微甜,氣泡勁,能否喝到得看你彩數。

Signal Hill Wines
地址: 100 Shortmarket street, Cape Town, Western Cape 8000
電話:+27 021 424 5820
網址: winery.synthasite.com
營業時間: 10am-6pm(星期六休息)
前往方法:從市中心步行前往,約 5分鐘。
註:酒莊每日都有試酒會,前往前可致電預約。

同陽光玩購物遊戲


在香港購物,愈來愈沒樂趣!一式一樣的鋪頭,複製的產品,還要困在不見天日的商場內,教人多麼的氣餒。來到開普敦,終於可以盡情購物,而且還要是在戶外陽光下!
市中心每到周六便會舉行 Neighborhood Goods Market,集農夫市集與跳蚤市場於一身。一邊有百多個露天檔口,放滿農產品,另一邊有各式新穎設計的衫褲鞋襪小飾物。

先去看農產品。都說開普敦陽光燦爛,農產品極豐富,水果蔬菜鮮花都特別靚。農夫漁民把蔬果海鮮送到市場,不少還來個即場烹調,可即買即吃。可能由於開普敦從前是殖民地,又是一個航運重要的補給站,不少歐亞商船往來,帶來了多元的飲食文化,市場內的食物,充滿歐洲風味。先吃了個牛角包,再來一件小小的番茄薄餅,味道不錯,見有南非生蠔,又即要了一打,雖然味道不算太有個性,但可能新鮮關係,勝在海水味十足。
在檔口前,還給我遇上這裏的特產黑橙(Black orange),即時買來吃,樣子跟一般橙差不多,但果肉較實,一入口,卻酸得很!看來只適合做果醬……辣椒款式也夠多,有十幾種,不少都辣味十足。還有野生兔肉,一串串的燒蘑菇,全部都很有趣。

市集的另一端,是本地設計師的天下,大部分是年輕人的檔口。民族圖案的時裝、前 衞設計的涼鞋和皮包,全部販賣本土特色。皮具飾物最常見,更有不少木雕擺設,採用的都是本地出產的物料,可知南非野生動物多,牛皮羊皮犀牛皮鴕鳥皮鱷魚皮皆有,雖然價錢不算特別便宜,但每樣摸摸看看,開眼界,也是樂趣。
買得累了,可坐在市集旁的咖啡店,喝杯咖啡,享受一個陽光的下午。


市集的另一角,有近 30個本地設計師的小檔攤。


樹蔭下,涼涼的,熟食即買即吃,來,乾杯!


煙肉雞蛋餅配荷蘭汁,是荷蘭人留下的味道,$33。


帳幕內幾張長木桌子,歡迎任坐,無分種族膚色。


本地生蠔,細細的一隻,海水味道濃,$72/打。


本地設計師的「紅白藍」,以尼龍織成,$140起。


荷蘭式煎蛋餅,內裏藏着甜奶,一咬爆漿,$40。


麵包都是早上出爐的,香死人。


市集的公共椅子,不是用稻草紮成就是以汽水箱合成,夠創意!


野蜂蜜有多款口味,
香甜好吃,$68起/樽。


皮具產品以本地動物皮製作,卡片套 iPod套,都有,$125起。


番茄葡萄車厘子,都是當造的農作物。




Neighborhood Goods Market
地址: The Old Biscuit Mill-373 Albert Road, Woodstock, Cape Town, South Africa
網址: http://www.neighbourgoodsmarket.co.za
開放時間: 9am-2pm(逢星期六)前往方法由市中心乘的士前住,約 15分鐘。 

一間餐廳一種社會責任


本來已經飲飽食醉,但市集旁邊,卻給我發現了一家很有個性的餐廳,忍不住要入內坐坐。
餐廳陳設簡約有型,水泥地板配白白的牆身,木製的枱櫈襯上鮮黃色的吊燈,很醒目,亦甚有北歐風格。食物有質素,賣的雖是西式簡餐,但沙律很清鮮爽脆,鮮榨果汁很香甜,燻鯖魚多士更講究到自設煙燻房燻製,入口有一種獨特的橡木香。另外炭火烤豬也出色,豬隻飼養過程沒添加任何化學品,豬肉甘香,配上以蘋果和柑子調配的醬汁,酸酸甜的,很醒胃。
原來餐廳由裝修到餐具擺設,都全由本地設計師操刀,且全部可以買回家!而食材更全來自本地農夫漁民,百分百充滿本土特色!


店內一塊大玻璃,把陽光引入室內,一室明亮。


枱櫈都由年輕設計師設計,喜歡的話可買回家。




餐廳的老闆 Camuro和拍檔在開普敦成長,眼見本地農產品質優產量好,但認識的人不多,於是便一同搞了這家餐廳,希望藉此推廣開普敦的食材和設計。
所以,他們的食材九成來自開普敦的農場,每日新鮮送到。 Camuro更希望培育本地餐飲業的人才,店內聘請的侍應八成沒經驗。雖然偶有蝦碌情況,但每個員工都很有幹勁熱誠,面上總是掛着笑容,跟外頭的陽光很相襯。
對於推動本地製造, Camuro不遺餘力,還在餐廳中騰出空位,特別加設幾個貨架,好讓本地小農戶寄賣他們的貨品,橄欖油果醬蜜糖蔬果都有,無分你我,顧己及人。餐廳有理想,我更欣賞當地的客人;餐廳九成時間滿座,算是對有心老闆的支持。很奇怪,開普敦這地方好像一切還在開發中,但有些人的思想,卻走得很前。 




特別闢了一角,
讓本地農夫擺賣他們的產品。


乾淨水源很重要,店家就是任由人們自取所需。


整潔的工作環境,人人都工作得開心。


蘑菇牛油果多士,蘑菇很鮮香,用牛油輕輕炒過,配上牛油果滑溜的質感,好吃,$56。


來的人都很隨意,氣氛輕鬆。


鮮榨檸檬汁,酸得人瞇眼,但解渴,$26。


鮮果乳酪全是新鮮材料,穀物很香,鮮果很甜,$56。


每日沙律,天天不同,啖啖清鮮,配橄欖油白醋佐吃,醒胃,$45。


Camuro很愛下廚,
貴為老闆,事事也親力親為。


黑橙汁酸中帶柑的甜味,很有趣的味道,$28。

Superette
地址: 218 Albert Road, Woodstock, Cape Town
電話:+27 021 802 5525
網址: http://www.superette.co.za
營業時間: 9am-4pm(星期一至五); 9am-2pm(星期六)
人均消費:$80
前往方法:由市中心乘的士前住,約 15分鐘。

炭燒路邊雞


名副其實的路邊雞, 10多隻,都放在路旁。

開普敦還是一個充滿希望的地方,就算城市發展了,餐廳美麗了,卻沒完全趕絕街頭小吃,普羅大眾只要架起一個鐵皮檔,賣點小食,足以維生。
不過,非洲人始終不像東南亞人,小吃檔款式不多,大部分是燒烤,開在公路旁,風味尤勝一切。
這些燒烤檔只是一個檔口幾張小 枱,沒裝修,卻很隨意,從早營業至夜深,隨時隨地都可吃到,一個鐵烤爐,燒 着牛肉腸和雞肉,香氣四溢。
開普敦氣候最適合養雞,豬牛鵝鴨都不多見,燒烤檔大都賣烤雞,而且檔口旁還會有一個個大鐵籠,分成 16格,內裏養 着一隻隻生猛活雞。活雞都是來自附近農場,擱在路邊自助買賣。鐵籠沒上鎖,沒人看守,要買就把錢放在一旁的錢箱內,卻鮮有偷雞案,可見這裏治安不錯。
燒烤檔的主人就這樣自行買雞,然後即 劏即燒,濃濃的炭香燒出雞油,一邊烤,還一邊下大量香料,茴香蒜頭香草辣椒,單是嗅 着,已經很滋味!
雞烤好後,送上來才奇怪,怎麼只有雞翼雞腳和雞肝? 




加點辣醬黑椒齊烤,陣陣炭火香,惹味得連手指也想吃掉。


燒烤檔處處,路旁屋邊,總有一家在附近。


雞腳也是他們佐飯的最愛,咖喱煮辣椒炆,辣辣的。


Biltong處處有售,都是當地人喜愛的小吃之一。

細問下,方知背後的故事。原來西方社會都愛吃雞胸雞髀,開普敦的雞有質素,大部分出口了,亦有些留給本地的高級餐廳,一般平民百姓在大時大節始能吃雞身,大部分時間只能吃到雞翼雞腳雞肝,但當地人仍然吃得很滿足。
對我們來說,更是另一種美味,畢竟在香港少吃到即燒的新鮮雞肝,啖啖甘香,佐酒一流,再來幾串炭燒的雞翼,肉汁豐盈,一樣的鮮美!當地人連碟底的雞油都不放過,會拿白麵包蘸來吃,不比蘸牛油遜色!
除了雞,小吃檔其實還有一種很另類的肉乾,喚作 biltong。 Biltong,是由兩個字組合而成,「 bil」是臀肉, tong是條乾。主要用牛或鴕鳥臀肉製作,再加醋醃,然後風乾,長長的一條,像我們的肉乾。乾身硬繃繃,幾乎咬甩牙,不能大啖食,只能撕下一小角來吃,鹹中帶酸,感覺怪怪的。當地人吃得暢快,我卻有點不習慣,還是吃燒雞最好。


人人愛吃炭火燒,雞翼雞肝,香噴噴!


在 township內的餐廳,以燒烤為主,部分更以柴火烤,更添幾分煙燻味。

簡單的家


要真正體驗開普敦人的生活,我覺得必要試一次,住進當地人的家。這次,我便來到 Mama Noks的家中。當地黑人很喜歡接觸外國人,有些還會開放自己的家讓遊客體驗。
Mama Noks是位土生土長的黑人女性,她並不富裕,住的地方位處開普敦第二大貧民區 Tambo Village之中,但治安是全國之冠,甚少罪惡。她的家是磚屋,二百多呎,內進,感覺是:整齊乾淨。廚房客廳飯廳睡房,井井有條。後來 Mama Noks帶我往鄰家逐家逐戶串門子,眼見大部分的家都很整齊,原來當地人很重視居住環境。有趣的是,很多住宅都有前後兩個門口,後門多不上鎖,任由鄰居自出自入。
當地人一般工作時間是朝 8午 4,每天工作最多 8小時,日出而作,日落而息,生活簡單。開普敦的家庭平均有 3. 6個小孩,他們重視家庭,更重視親子時間, Mama Noks每日都堅持回家做飯,亦從不將教育子女的事情假手於人。
他們吃飯時,總愛關掉電視,因為要交談。兩代人溝通,是他們最重視的一環。甚至有個約定,每逢周末要一起上教會,一起唱歌一起做家務,關係亦是這樣建立。
說到飲食習慣,他們每天吃早午晚三餐, 餸菜重甜重辣,以素菜為主,加入大量的香料烹煮,味道很濃郁。像這晚我吃的是炆南瓜,煮菠菜,簡簡單單但味道豐盈。唯一令我適應不了的,反而是餐具,因為 Mama Noks的家庭多用手吃飯,特別是吃早餐時,雞蛋番茄麵包火腿都準備好,沒刀叉,真教我不知如何是好!我望 着 Mama Noks,她反問我,手不是最佳的餐具嗎?對的對的,入鄉隨俗,學他們用手吃,的確另有一種滋味。


家家門戶都打開,人人可以自出自入,顯示親密的鄰舍關係。


老友一碰面,攬頭攬頸,笑騎騎。


他們很注重家居,盡可能都佈置得整齊美觀。


Mama Noks的鄰舍很熱情,一知我們到訪立即走來打招呼。


木箱既是收納好幫手,也是他們的茶几。


閒時玩玩音樂,就是他們最佳的娛樂。


Mama Noks的家,貼滿過往客人的照片,人人都笑得開懷。


薯仔是他們日常的飲食,每家廚房總有一籃子。


家庭菜以豆菜瓜等素食為主,偶然會有雞腳,全都味道濃重。


一對手,就是最佳的餐具。


對當地人來說,晚餐很重要,是一家人最佳的溝通時段。


電視只能在飯前飯後收看。

Mamanoks Home Stay
電郵: mamanoks@gmail.com
人均宿費:$250/晚(包每日兩餐)

點綴生活


專注與創意,讓 Golden成功經營他的花店。

Golden South African Craftsman

男人的花園
Golden是一個很浪漫的男人,因為他用一雙手,把鐵罐變成一朵朵美麗的花。
他的故事,要由一個夢說起。一天,失業的他,夢見一片堆填區,他在堆填區中漫遊,看到一朵雛菊。忽然,聽到一把聲音叫他,記 着這小花。一覺醒來, Golden就在附近堆填區找花,菊花見不到,卻給他找到大量汽水罐。靈機一觸,便想到以鋁罐作花。於是, Golden自行研究慢慢製作,用別人棄置的汽水罐剪開作花瓣,再利用奶粉罐的邊緣作花莖,把罐底剪成花蕊,三兩下手勢便完成一朵。看似簡單,其實都藏有一套學問,何時要用力拗直,何時不用力輕按,何時改用摺疊功夫,通通都是微細的技巧。可惜的是, Golden不諳英語,未能詳細講清他的手法。我試過跟 着做,但一點都不容易。
他的花店開足 20年,養活了 6個孩子,現在 Golden的家,有電視有梳化,很舒適!他還示範了何謂自強不息,成為了很多貧苦大眾的榜樣,而他的花,朵朵用色鮮艷,更為黑白的世界填上色彩。 

開普敦其實還有很多人活在貧窮下,然而,我發覺這裏人再窮,亦一樣愛美。那怕是一張茶几或是一個牆角,也盡量弄得亮麗美觀。就算資源貧乏,他們也嘗試以廢物再造,用一對手,為舊物注入新生命和靈魂。


以可樂罐製成的雛菊,花蕊花瓣分明,富立體感。


店內有多款現成的鐵花出售,喜歡的可提前一天訂購。$40起/朵。


孩子畫的畫配合他的鐵花,進化成另一款工藝品。


曾經有廣告商找他用罐頭花做道具。

Golden Flower
註由於 Golden不諳英語,要參觀 Golden的花店,請先與 African Panda聯絡作安排。

T-Bag African Design Association

茶包的價值
鐵罐能開出花,估不到連茶包都可變成吊飾掛畫。
說的是 T-bag Designs。這家小店,把用過的茶包風乾,拆開包裝紙,拿掉茶葉,再進行第二次風乾,成為薄薄的一片,像紙一樣。然後交給貧民區的婦女在其上作畫,她們會畫上南非部族傳統的圖案,色彩繽紛,又具地方特色。
畫畫好後,就拼貼在玻璃卡紙或木板上,成為賀卡杯墊掛畫。又會用麻繩穿上,紮成一隻小天使造型的吊飾,簡簡單單,但全是心思。
每件茶包都是人手製作,都是獨特的手工藝。重點是,小店並非牟利團體,奉行公平貿易,成立目的,是確保每個婦女能有穩定收入,幫助她們改善生活。
過去的日子,因為賣出茶包產品而賺到的收入,便曾幫助過一個貧民區,把鐵皮屋變成紅磚屋。


茶包風乾後配上麻繩,便成了茶包天使。


當地人為茶包畫上不同的圖案,圖案都是他們本族的圖騰。


全部畫作和產品,都由婦女製作,又是一種溫柔。


就是情人節賀卡,也富本地色彩。


Jill是茶包設計師,亦是這裏的發起人,目的就是幫助貧民區脫貧。


幾十個茶包,拼貼出一幅圖騰掛畫,$800起/幅。

Original T-Bag Designs
地址: Klein Kronendal, 144 Main Road, Hout Bay
電話:+27 021 790 0887
營業時間: 9am-4:30pm(周末休息)
前往方法:由市中心乘的士前往,約 20分鐘。


即使是墊枱用的木板,都染上了不同的顏色。

Jeannette Painter

大地之色
也許,住在開普敦的人就是這樣,對大地有一份情意結。像畫家 Jeannette,就愛到城內城外不同地方,搜集各種金銀銅鐵錫,然後透過加熱,將物質提煉出顏料,並用此作畫。
「你知道鉛是橙紅色的嗎?青綠色的就是銅,而側邊紅色的是鐵。」 Jeannette向我解釋她的「顏色」。她把一盒五彩繽紛的石頭拿出來,像極一盒粉彩,卻全是天然提煉的,沒半點人工化學品。
自然之美,在她的畫作上表現得最好。她的畫,沒有「人造色素」,沒硬紅硬綠,且層次分明,富有立體感。畫的主題大都圍繞南非採礦業,可知採礦業為南非帶來財富,她用畫記下這段歷史,多少有點飲水思源。
她的名字早已進軍國際,被邀請到北京和東京舉行個人作品展,很多南非境內高級商場和機場都有她的畫作。
從來沒想過,各項事物都有自己的一種色彩,也許世事繁雜,令人早已忘了本來的顏色。 Jeannette告訴我,世界上所有東西都有顏色,只是看你怎樣處理,或還原或添加,都可以把本色重現。
看 着 Jeannette畫畫,把五色繽紛加入黑白畫紙中,這,不就是開普敦嗎? 




Jeannette為人大情大性,畫風個性鮮明。


銅,本來是青色的,經過高溫提煉後便會還原。


她的畫作,主題都圍繞南非採礦業,一幅一故事。


她的顏料,外形像極蠟筆,但全是天然的顏色。

Jeannette Unite Studio
地址: 151 Buitenkant Street, Gardens East City, Cape Town
電話:+27 21 465 3781
網址: http://www.jeannetteunite.com
前往方法:由市中心乘的士前往,約 10分鐘。
註:拜訪 Jeannette前,請先預約。

實用資料




簽證:
持特區護照或 BNO前往南非,毋須簽證,
並可停留 30日。出發前,敬請預留護照一空白頁,
不足一頁空白者,或會被當地拒絕入境。

機票:
現時香港並無直航機前往開普敦,所有旅客須於約翰內斯堡轉機。南非航空每日均有航班來往香港及南非,
時間相對一般的較佳,晚機去午機返,
比較容易適應時差。三月份票價$5,840起
(已含稅及附加費),有效期為 14日。
電話: 2877 3277(南非航空)
網址: http://www.flysaa.com

交通:
機場往市區
從機場前往市區,可選乘的士,約 25分鐘車程,
約$200。

市內交通
開普敦市中心交通便捷,的士巴士火車都有。

酒店:
Leading Hotel Group在開普敦有多家酒店,位置俱佳。當中最便捷的是 Taj Hotel。 Taj Hotel位於開普敦市中心,距離最受遊客歡迎的 Green Square Market僅需 3分鐘。酒店內的印度餐廳水準不錯。

Taj Cape Town
地址: Cnr Wale Street& St Georges,8001 Cape Town,South Africa
電話:+27 21 819 2000
網址: http://www.tajhotels.com
雙人房價:$1,800起/晚

天氣:
3月至 5月為秋季,氣溫介乎 15℃至 30℃之間,
晚上氣溫有機會急降 10℃。

時差:
慢香港 6小時

實用網址:
http://www.capetownmagazine.com
網上雜誌於 2005年成立,是由開
普敦居民撰寫的最新旅遊訊息,吃買玩住樣樣齊,主要是讓更多人了解開普敦。提供英文荷蘭文和德文三種語言,亦是南非 50大網站之一。 

另一推介為海濱區的 One and Only。酒店位於自己的人工島上自成一國,又有桌山的景致相伴。酒店內的 Nobu餐廳亦特別以在地食材入饌,菜單有別於其他地方分店。

One and Only Restorts Cope Town
地址: Dock Road, Victoria& Alfred Waterfront, Cape Town
電話:+27 21 431 5800
網址: http://capetown.oneandonlyresorts.com
雙人房價:$5,250起/晚










撰文:梁學文
攝影:陳榮輝
鳴謝: Africa Panda Enterprise Ltd
    Cape Town Tourism
    Cape Town& Western Cape
    Wildlife Act
    Table Mountain Aerial Cableway

註:文中所列價錢,已折算為港幣( HKD$1=ZAR1.1)

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