漫味世界
洗澡 在東京
2013年01月04日 ~~ 第910期 飲食男女
水 是神奇的東西
無形無相 卻威力無窮
基督教受洗 佛教淨身 水一沾身
人就聖潔 換了新人
塵封舊物 枯樹旱地
水灑一瓢 又育了生命
人累了 惱了 苦了 洗一個澡
又有了力氣
日本 大概是最懂得
這種水的力量的民族
他們洗澡成道 講究規矩
講究細節 講究環境
許許多多待人接物的學問
都是在洗澡這個看似平常不過
的生活小節中學習
2013年來了 把自己脫個清光
從頭頂到腳丫洗乾淨
泡一缸熱燙的水
把不順心的事情通通隨水卸下
在 2013年 重新出發
互動片段
洗澡在東京
家,最重要的地方。
日本人租樓,在意浴室,一定要有浴缸。
北歐人買房子,重視 fireplace;中國人買房子,在意廚房;香港人買房子,只求沒有鑽石形廳;日本人買房子,最關心的,是浴室。沒想到吧?
看日劇看很多,卻一直沒搞懂日本家庭洗澡是怎麼一回事。這天到了朋友潮田直美家,偷睇佢沖涼!
日本人喜歡浸浴,可是人人一缸水,水費豈不好貴?「所以我們是一家人共用一缸熱水的。」
不怪不怪,因為日本人洗澡,要「洗+泡」才算圓滿。他們先洗乾淨了才浸泡,所以與人共用一缸水沒問題!
不過沒有 衞生問題,卻有長幼的學問。
放好熱水,由爺爺第一個洗泡,享受第一手最好的熱水,稱為一番風呂,以示尊敬。
完了,就換爸爸去洗。通常,日本爸爸都會跟孩子一起洗澡。
「今天學校怎樣了?」、「跟哪個小朋友玩了?」、「今天乖嗎?」潮田先生在問孩子。我不是要偷看他們沖涼,我是在偷看那份溫馨。
日本爸爸的工作大多很忙,日本太太常調侃,丈夫回家只會吃飯、洗澡、睡覺。可是日本爸爸真好,把僅餘的一點洗澡時間都變成親子時間!浴室總是一陣歡笑。日本有調查顯示, 75.3%的父親會跟子女一起洗澡,到了周末更上升至 82.9%!甚至有爸爸說,哪一天女兒長大了不要再和自己一起洗澡,就是他當爸爸第一次感受到失去女兒的時候!
在浴缸外洗完澡,才進浴缸泡熱水。
廁所和浴室分開,沖涼可以慢慢嘆。
「我輩份高,我第一個沖涼。」
「我幫你擦背吧!」孩子要報答爸爸,最好擦背,像父親節、過年、爸爸生日,孩子幾乎都要擦背一番以表心意。海綿在背上來來往往,搓出肥皂,也擦出溫馨,一段親子浴便花了差不多一小時來洗!洗好了,一缸熱水最後才由媽媽享用,是媽媽持家有道一天後的最後酬勞,之後才把水放掉。
可是水,不就都冷了嗎?
不會。
多得日本人的細心。
日本家庭的浴缸,都連接了自動加熱系統,水變冷了,按一個掣,水便會抽進加熱器中弄熱了再釋放出來,有些家庭講究一點,還有一塊膠蓆保溫蓋蓋住浴缸,讓水不會太快變冷。
洗澡對日本人來說,是忙碌一天過後的釋放。所以再小的家庭,馬桶和浴室都是分開的,都會有一個小小的浴缸。若果真是 衞浴相連又沒有浴缸的房子,租金會便宜多了。
待洗完澡了,浸浴完的水會經由喉管連接到洗衣機,「咦""好唔 衞生!」我說。「不過是洗衣機的第一泡水,而且我們都是洗乾淨才浸浴的,水都乾淨,這是物盡其用!」洗得香香的直美說。
「我返工好辛苦,我同阿仔排第二。」
「日本太太最溫柔,尾圍洗澡,無所謂。」
享用入浴劑
在家洗澡想多點樂趣,很多人會用入浴劑,有果味、花味、食物味。也有一些標榜是溫泉精華,稱為湯之花。
爺爺用
登別溫泉入浴劑$14
嫲嫲用
箱根湯之花$57
爸爸用
菊正宗酒味入浴劑$24
媽媽用
生薑入浴劑$14
哥哥用
one piece入浴劑$14
妹妹用
靜香入浴劑$23
一起洗澡的日子
在家洗澡,其實是戰後經濟起飛的近代文明。戰前的日本房屋都沒有獨立浴室,要洗澡,就得去公眾浴場──錢湯。
17世紀初,江戶第一家錢湯開業。最初的錢湯男女共浴,愈見興旺之時還有休息室讓人對弈吃飯,後來,更有「湯女」出現,為男客人擦背甚至更進一步,風行一時,令江戶有名的煙花之地吉原的名妓都門庭冷落。
現在的錢湯,老早是跟色情沾不上邊的合家歡場所,也分有男女湯。從玄關的位置開始便男左女右,各行各路。錢湯以一道牆分隔兩邊,只有坐在番台上的老闆娘高人一等,可以收錢並同時監察兩邊場面,春光都歸她一人獨享!
很多遊客怕走進錢湯,怕尷尬。日本朋友說得好:「你有的我也有,有甚麼好看?」只要心無雜念,非但沒有身材上的比較,連身份、地位、高低貧富也隨着衣服卸下,人人赤裸而平等。其實,錢湯是最自由平等的地方。
只有一個情況,你會讓大家都眼甘甘的看着你──不懂入浴規矩。
日本人澡道如茶道,步步講究。付錢後脫掉衣服放好,便可以走入浴場。拿一張椅子、取一個水盆,要先在花灑位置把身體都洗乾淨。
去錢湯,是日本傳統的家庭活動,親子在水中談天,溫馨到不得了。
錢湯都附設洗衣機,洗澡前把衣服都丟進洗衣機,沖完一個涼後,時間剛剛好,洗衣乾衣完畢。很多顧客甚至把一星期的衣服儲夠才拿來洗。
這些都是日本人緬懷的美好純真的過去,是熱水蒸發不了的美好回憶。
東京都內更有「錢湯愛好會」,像行山會、攝影會一樣,同好者一起相約出外洗澡。還有「東京都浴場組合」推廣錢湯文化。集齊不同店家的印章可以換取紀念品;又推出月刊介紹東京錢湯。
他們守護的,不止是錢湯的生計,更是錢湯的靈魂。
錢湯的老闆娘說(研究建築與社會關係的作家松島信雄也說過),小朋友在錢湯內學習入浴規矩,學會尊重不同年紀的人;社會學者松平誠立論,上班族藉由到錢湯洗一個澡,把自己由「工作」的制式撥回「私人」的制式,是一個象徵活動。
泡在熱水,身體和腦袋的每一條神經都鬆弛得像飄浮在大海上。
「 Key摸池!(好舒服!)」,這是錢湯內出現得最頻密的一句說話,這是錢湯的靈魂。
唔怕生壞命,最怕改錯名,錢湯一般都以吉利字詞命名,最多的是「松之湯」(21家),「竹之湯」(14家)、「鶴之湯」(11家)亦非常受歡迎。
從前錢湯客人多,商戶都在錢湯內放廣告,男女分隔牆、壁畫下的位置,都是廣告旺位。
泡完熱水,身體水分流失,日本人都習慣喝點東西補充水分。最受歡迎的是樽仔牛奶,尤以水果味最為經典!一般街上買不到,只有錢湯才有供應。
1948年入浴費 6yen, 1980年錢湯入浴費 195yen。自 2008年起,東京都規定入浴費劃一成人 450yen,中人 180yen,小孩 80yen。而老人家每個月更可得到政府補助的免費入浴券 10張,算是老人福利。
錢湯的水桶是廣告界的奇蹟!昭和 40年間,一名廣告奇才看到平凡的面盆,想想東京有好幾千家錢湯,何不把廣告印到面盆上宣傳?然後與家用止痛藥品牌「 ケ ロ リ ン」一拍即合,從此這個印有藥廠名的黃色小膠盆成了錢湯經典。
錢湯內的「古董 osim」! 20yen一次,滾輪按摩的力水很夠,座椅旁有一個手攪輪,像轉輪椅一樣轉便可改變滾輪的高低位置,超級舒服。
浸熱水浴前,務必要洗擦乾淨。
洗淨了,才可以泡進熱水中。那缸水,很神聖,不能弄污,不能嬉水,連毛巾都不能帶進去。泡得心滿意足了,才起來穿衣不遲。末了,可以在脫衣場坐按摩椅、吹頭,喝一杯補充水分,或是到庭園走走,欣賞一下園林、鯉魚,感受整套洗澡的美學。
從前的夜裏,日本人就是這樣上街洗澡。
街角,一家大小手牽手走到錢湯,溫情得比水還熱暖。小倆口結伴而來,男生在澡堂外等着女生出來,等着她一身肥皂的香氣,還有她沾濕了的髮梢。鄰居在氤氳熱氣中相遇,大家一起泡在熱水中互訴社區新聞,各自說說家中的大小事情。
為了一個回憶 {小林千加史}
錢湯式微,小林先生卻很樂觀:「式微就是競爭對手少了吧?那我正好可以做得更好!」
雖說錢湯是日本人的獨特文化,但已漸成明日黃花。「錢湯」這名字也夠諷刺,因為錢湯根本賺不了多少錢。不少老闆乾脆把地賣了或者改建成公寓收租更豐衣足食。有人辭官歸故里,有人卻漏夜趕科場。小林千加史,是改正湯的第 4代老闆,錢湯由他太爺於 1924年創立,早幾年爸爸過身,他就代父接爺爺的棒。背後,只為了一段回憶。
改正湯是小林從小至大的樂園。他們姓小林的是大家族,親友很多,和他同齡的親戚小孩有 40多個!改正湯的浴池就是他們小時候的「私家嬉水池」。他的算術,是他在番台幫忙收錢時學回來的。那時候錢湯還是以柴為燃料,他就和爸爸一起到碼頭執廢卡板,回到店中燒水的同時,也順道煨番薯吃!最好笑是中學的時候,同樣是青春期的男同學,總是半說笑半認真的羨慕他:「小林你就好了!可以天天偷看女湯!」記憶讓人感情用事,小林決定把改正湯重新大裝修。
但美好回憶原來不便宜,小林將家族錢湯翻新,須向銀行貸款 1億 5千萬日圓!還款期要 30年!「即是我要還款至 70歲。」小林笑笑說。值得嗎?當然值得!今天走入改正湯,感覺太舒適了,幾乎是 spa的水準!有按摩椅,浴池夠大,且全是天然溫泉水。黑色的泉水含有豐富的有機物,泡完渾身滑溜溜。除了黑湯,還有碳酸風呂、氣泡風呂,絕對是溫泉級的享受。這裏還有少見的歐洲風景壁畫,浴池旁有個大魚缸,可邊泡熱水邊看「魚樂無窮」!「爺爺說家家錢湯都是富士山,不如我們弄點新的風景。爺爺又愛鯉魚,所以他就設計了這魚缸,鯉魚來自我們的鄉下新潟;鱘魚來自廣島;金魚來自三重縣……牠們吃的魚糧都不同,是爺爺教我養魚的。」小林先生說。承上啟下,他留住了爺爺的心思,也讓錢湯變得年輕。小林先生把收成期定得很長遠。他有一個 3歲的兒子,名字叫「千斗宇」,日文發音跟「錢湯」一樣。期待將來這一位小小小小小老闆。
Locker全換上新式的。
改正湯位處蒲田,蒲田地下是黑色的天然溫泉水,能見度很低,人泡在泉水中,像泡進了廿四味。
浴池特大,而且那缸魚,真的很賞心悅目。
地址:東京都大田區西蒲田 5-10-5
電話: 03-3731-7078
網址: http://www.kaiseiyokujou.com
營業時間: 3:30pm-12:30am,逢星期五休息。
末代插畫大師 {丸山清人}
若果,錢湯內沒有那一幅大壁畫,那是多麼的沒趣!
丸山清人,他是東京碩果僅存的兩位錢湯繪畫師之一。東京錢湯,分兩大類,一是戰前木建的,浴池上的壁畫是人手用油漆畫的;二是戰後建成的公寓式錢湯,壁畫大多用瓷磚拼成。丸山先生的工作,正是為前者繪畫。
1953年,他 18歲,加入了廣告公司。當時只要錢湯願意讓他們放廣告板,廣告公司就會免費為錢湯畫壁畫,而丸山先生正是負責這崗位。後來他自立門戶,專職為錢湯繪壁畫,剛好趕上錢湯最興盛的時候,錢湯多如雨後春筍,舊錢湯年年換新畫,他忙得天天要開工。// 畫這大畫,工夫不少,要在水池上架起站台,用漆油調好色,用髹油漆的掃子來畫畫,很花氣力。最大的有 7米 x10米,普普通通也有 5、 6米,而且總要趕在錢湯開店前完成,每次只有約 5個小時作畫,時間緊迫。從前的錢湯畫風比較多變,尤其女湯因為有小孩子,他還畫《高達》、《飄零燕》、《魯邦 3世》等卡通!不過要數他筆下最多的作品,還是富士山。
一共畫過超過 12,000座富士山!
日出的、夕陽的、晴空的、白雲圍繞的;伴以湖水的、伴以山崖的、伴以村落、沙灘、樹林、帆船的富士山。「不要問我實在那是甚麼地方,我畫的只是意境。但亦不能亂來!富士山大家都知道甚麼模樣,不能草率。」丸山笑笑說。他今年 77歲了,還是繼續畫畫,實在除了他和他的師弟中島盛夫,再沒有人懂得為錢湯畫畫,可是丸山先生現在很少工作了。
錢湯數目漸少,老闆們生意也不佳,花不了錢年年換畫。所以每當丸山有工作,東京浴場組合都會招收現場觀眾讓大家看看這快將失傳的技藝。其實,這一直都是生活中的藝術品,當我們泡在熱水中仰望牆上的富士山,那壯麗和讓人心神廣闊,絕不遜於眺見真正的富士山。
女湯的壁畫間中還有新花款,男湯呢,幾乎清一色是富士山。
丸山的兒子說要入行,卻被丸山先生拒絕了,畢竟前景暗淡。
用的是油漆,丸山先生多挑鮮明的顏色,因為浴場煙霧瀰漫,要亮眼一點才看到。
除了富士山,間中也畫一下歐陸風情。
今夜,到哪兒洗白白?
自從房子有了 衞浴設施
錢湯日漸式微 東京都的
錢湯由 1968年
最興盛的 2,687間到
2012年末只剩下 739間
錢湯 像肥皂泡
一個接一個破滅無聲
以每年平均 50間的速度結業
739間錢湯
說少不少 說多 也實在不多
趁他們還在
今晚不要躲在酒店的啤膠浴室了
找一家在身邊的
見識這日本獨有的文化
物超所值 ふ く の湯
厚生省規定東京都內的錢湯劃一收費 450yen,若果從經濟角度考慮,付出同樣的價錢,當然是挑選一家高質素的最抵。那麼, ふ く之湯應該是不二之選。
ふ く之湯的老闆是東京都浴場組合副理事長村西先生。 1972年他爸爸開了這家錢湯, 2011年他花了 8,600萬 yen重新裝修錢湯。
改裝後的錢湯光猛舒適,有着新檜木的香氣。兩個浴場分別請來東京碩果僅存的兩位畫師丸山先生和中島先生各獻技一幅,畫作新派亮麗。而且這兒是少數會男女湯每星期對調的錢湯,這星期來你可以看見左邊的紅富士山,下星期來可以欣賞另一邊的白富士山,趣味更大。
經營上亦夠貼心,有電動輪椅方便行動不便的老人家來入浴,大堂又有自助售票機,遊客來到也可以輕易購票入浴!
場內用的是 70---100米深的天然地下水,礦物豐富,加熱至 40度,泡進去好舒服!錢湯還不時有限定活動,例如夏天時候的薰衣草浴,冬天時的柚子浴。還不時會為區內街坊辦音樂會、健康舞班等活動,是新派錢湯的示範作。
湯內有浴池,還有按摩池,舒適得連小朋友也識欣賞。
大堂光猛,自助購票。
樓梯設有電動椅,方便老人家上落。
去年完成裝修,整幢錢湯新穎醒目。
地址:東京都文京區千 駄木 5-41-5
電話: 03- 3823-0371
營業時間:星期一至五 11am-12mn,星期六及星期日 8am-12mn
前往方法:本駒込站步行約 7分鐘
與阿部寬共浴 稻荷湯
2009年,日本出現了一套以浴場為主題的搞笑人氣漫畫《羅馬浴場》,極受歡迎。 2012年更拍成電影,由阿部寬擔綱演出,開業於昭和 7年的稻荷湯正是拍攝場地。
稻荷湯也是那種古老的錢湯格局,而且保養得宜。錢湯內有分別 20歲和 15歲的古董按摩椅和吹頭機,女湯內有一張及腰的桌子方便太太們替孩子穿衣換片,好細心。一個雅致的小庭園更是得人歡心,綠意盎意,池塘內的鯉魚優哉游哉,看得出打理的心機。這,大概是劇組到訪了幾十家錢湯後選中稻荷湯的原因吧?「才不是,他們說選中我們,除了夠老派,還因為我們的門前沒有放汽水機,適合他們的時代設定!」土本太太笑說。
那次電影來取景了兩天,擠了 70多人。問土本太太難忘嗎?難忘難忘,尤其難忘阿部寬。「阿部寬好靚仔㗎呢,真人好高大, 1米 9啊,走進錢湯門口要低下頭來!他啊,為了拍這電影上健身室鍛煉了 5個月,身材好 fit!」土本太太說得興奮,像個小影迷笑得甜甜,好可愛。
電影上畫後很多影迷特意前來和阿部寬「共浸一缸」,土本太太也把阿部寬的照片和簽名人形紙板放在錢湯內供影迷朝聖,旁邊還掛有一張「阿部寬 50年免費入浴證」!我笑老太太真會宣傳,她笑笑:「我不懂這些,是電影宣傳部搞的噱頭,我連電影也沒有看過!」
電影上畫後,好一陣子稻荷湯都有影迷來朝聖。阿部寬紙板並非 1:1,老闆娘說,真人更高大才是!
稻荷湯保養得很好,連老闆娘都保養得好好。
女湯的吹風椅, 歴史悠久。
《羅馬浴場》掀起熱潮,令錢湯一陣回春,還有扭蛋推出,每個$18。
地址:東京都北區 滝野川 6-27-14
電話: 03-3916-0523
營業時間: 2:50pm-1:15am,逢星期三休息
前往方法:板橋站東口步行約 5分鐘
歲月留情 月之湯
到月之湯洗澡,或者不是最好選擇,畢竟她有點老舊了,庭園日久失修,脫衣處沒有暖氣,要冷着脫光光。可是我還是好喜歡月之湯,她是那種不來洗洗,也該來看看的錢湯。她本身就是一座活化石。
月之湯開業於戰前,已經營了 86年。跟她一樣是戰前留下來的錢湯,全東京只剩 77間,單是那份歲月蒼茫,那種無可代替的歷史感,已值得特意走一趟。
月之湯的門簾印上月的陰晴圓缺,還真應對了錢湯的命運。
掀起門簾,人往前走,時光往後退。脫衣場沿用戰前的藤籃來放衣服;分隔男女湯的牆上老廣告,大部分店都已關門大吉。老磅把我秤重了一點,叫我好生氣!還是時鐘老實,幾十年來分秒不差。賣物櫃中,售賣最經典的肥皂。
浴場的設計是每個人腦海中的錢湯印象:牆上壁畫是壯麗的富士山,是畫師早川利光先生的遺作。山下有鯉魚瓷磚,磚下熱水蒸騰出熱氣。一旁,老街坊在浴場悠然自得地洗刷。地磚是六角形的,幾十年前很時髦,後來老套,現在又再覺時尚!
錢湯由山田姐弟經營,老人家年紀都超過 70了,力有不逮,現在一星期只開 3天,也不為賺錢,只為怕光顧的老街坊沒了洗澡的地方不習慣。山田婆婆超級熱情,客人亦非常友善,攝影師在浴室拍照拍到他們的無限春光,他們明白是工作也樂意配合,叫我衷心感謝。浴室坦蕩蕩,君子坦蕩蕩。
老先生們都是幾十年老主顧,老一輩的坦蕩蕩沒所謂,叫我大開眼界。
以月為名,門簾也以月圓月缺為畫。
顧客中山先生,每星期都舉家來泡湯澡。
錢湯內留有舊時的廣告,還有售經典肥皂。
地址:東京都文京區目白台 3-15-7
電話: 03-3943-1788
營業時間:星期日 4pm-10pm,星期二及星期四 5pm-10pm
前往方法:有樂町線護國寺站步行約 6分鐘
繁華夜裏 銀座湯
走入另一個銀座夜景。不同的是,街頭很冷,錢湯很暖。
銀座,全東京地價最高的地段, LV、 Chanel、 Dior列隊街頭,高級壽司店 3、 5千圓一位,可有想過在這黃金地,也有老錢湯,花$40便可以在銀座沖個靚涼?
全銀座只有兩家錢湯,一家名為金春湯,另一間就是這家銀座湯。
大概銀座真的寸金尺土,銀座湯的格局跟平常的錢湯不一樣,她是一座樓高兩層的窄小平房,一入門口,人家錢湯都是男女左右分兩別,銀座湯卻分樓上樓下,下層是女湯,上層是男湯。
浴場內都有兩個水池,一個是熱水池,一個是按摩池,對得起銀座的氣派。
不過要數最為人津津樂道的,是浴場內的壁畫。由馬賽克碎磚拼成,手工獨特,全東京獨有,而且題材很別致,女湯的是兩國煙花,男湯的是繁華亮麗的銀座街頭夜景!我覺得這樣的壁畫,晚上來洗澡特別有 feel,浴場內外,銀座的夜晚繁華相輝映。又或者,那天血拼得累了,來洗個澡叉叉電又再 shopping過。
來銀座湯洗澡的不少是外國人,所以不必太在意自己是外來人,只是要注意,老闆娘對於入浴禮儀很重視,記得出入浴場要關門,不要帶毛巾入浴池,不要濕滴滴四圍走。
女湯的煙火畫,一樣適合夜裏泡着湯細賞,
錢湯位於銀座邊皮的一幢小平房內。
地址:東京都中央區銀座 1-12-2
電話: 03- 3561-2550
營業時間: 3pm-11pm,逢星期日休息
註: 13/1起關門裝修,休業兩星期
前往方法:都營淺草線寶町站步行約 2分鐘
洗白白,有規有矩!
1.先把身體洗乾淨才可入浴池。花灑用後記得關好。
2.毛巾不可帶入浴池。
3.出入浴場要關好門,洗澡後要把身體抹乾,別把地方弄濕。
4.池內勿游水、嬉水、洗衣服。
5.拍照基本上是不允許的,真的好想拍,先問准老闆和其他客人。
雲 怎麼壓得這麼低
像一張棉被蓋在山的身上
呼~
輕風吹拂 才知道這不是雲
而是煙
風把煙吹散
山的輪廓重新被光線勾畫出來
那消散的煙絲中
滲着硫磺的氣味 而且溫潤潤的
呼吸之間讓人氣管擴張
這兒是箱根大涌谷 這些煙
是火山帶的地熱 從地縫中滲了出來
上天讓日本列島下的地殼不穩定
卻也送給他們最熱暖的地熱水
成就了日本人最極致最執着
最崇拜的洗澡美學 溫泉
日本位處太平洋火山帶,因而溫泉遍及全國。日本有「溫泉法規定」,天然水達攝氏 25度以上,或者含有指定的 18種化學成分中的其中一種,才可稱為溫泉。日本人對溫泉有着原始的崇拜,迷戀於其保健養生的作用。
日本更有「溫泉登山隊」,由溫泉發燒友組成,行山兼找尋未被開發的野溫泉。
箱根是離東京最近的溫泉鄉,小小一個地方有 300多處共 17類不同成分的溫泉。
旅館 放大最小的美
洗澡的極致是溫泉,溫泉美學最淋漓的展現,就是住進溫泉旅館。
由踏進旅館的一刻開始,便換了一個世界,一個超脫現實卻又身在現實的奇幻旅程。
旅人由此起不再需要趕行程,不必忙着上網、追看電視(事實上很多溫泉旅館不提供 wifi和電視),需要的只是全程投入的放鬆,隨着時間的流水慢慢流淌於分秒中。或說,躲進溫泉旅館,是為了享受那一夕一夜的空白。
於是選擇一間理想的溫泉旅館尤其重要,因為一泊兩食,都在旅館內度過。
有人喜歡新式的旅館;有人希望有富士山的景致;我,喜歡老舊而精緻的,連木頭都會說故事的舊旅館。環翠樓,建於 1614年,是箱根最早期的溫泉旅館之一,現在已被列為「有形登錄文化財產」。四層高的木建築,用日本最上等的木材,每走一步,老木板沉沉響叫,回應腳步。
館內一面鏡、一個鐘、一道屏風、一塊玻璃都是古董,館內還特別製作了一張尋寶圖,讓客人可以跟着指示,一一找出館內的寶藏。
環翠樓在河邊,有河景樹景作伴。
舊時愛以鏡子作裝飾,環翠樓內便有很多企業送的鏡子。
榻榻米房間開揚舒適,一個小露台,景致如畫。
門屏上的鳥,活靈活現。
溫泉旅館都不准穿鞋,靠一雙拖鞋走天涯。
泡一回湯,泡一壺茶,簡單自在。
浴衣 讓你抽離
心無旁騖,感官就會隨之放大。就像寧靜的夜裏,很容易聽見蚊子拍翼的聲音一樣。不止古董舊物,連一只繪花的漂亮茶壺、一小件迎賓的甜點、一套軟熟溫暖的被鋪、一扇看見紅葉尾聲的窗戶都足以叫人叫人印象深刻。
其實,環翠樓有點老態,生意不及新式旅館,那天我來,全幢旅館不算我們就只有另外兩對老夫婦。可這樣的安靜很好。走在那兒都不喧鬧,泡溫泉的時候,常常都只有自己一個人。是舊旅館獨有的氣氛,也正正是走進溫泉旅程的目的。
要抽離現實投入溫泉旅館的世界,需要一點小道具,浴衣。
脫光自己的衣服(剩下內褲),身上僅僅披上一件薄薄的浴衣,身體近乎赤裸,人像嬰兒回到最初生,僅有一張包被包裹住。然後的一夕一夜間,吃飯、睡覺、泡溫泉也好,只需要這件最簡單無拘束的浴衣蔽體。
浴衣的正確穿法,是左幅蓋右幅,成「 y」字形,反過來搭的話,是死者喪服的穿法。我覺得這很妙,享受溫泉和往生,居然穿著同一樣的服飾!?只是當你在旅館靜靜地過,在溫泉水中甚麼都沒想,只聽見自己的心跳,那狀況,無生無死,自會明白,享受溫泉和死亡之間有那麼一點點的一脈相承,就是寧靜。
冬天的浴衣,附有外褂保暖之用。
坐到座墊上,就不想再起來。
頂樓從前是宴會廳,現在人客少用不着,可是走上去看看,也是美。
女將都會穿上整齊的和服招呼客人,事事貼心。
溫泉旅館的抽離感,讓它成了不少日本人出軌偷情的勝地。日本文學中,都有很多這樣情景設定,渡邊淳一的《失樂園》就是當中表表者:「凜子把頭髮盤在後腦上,臉頰到頸部都有些充血。」「女中送來晚餐。……在這遠離東京的寒冬旅宿裏共餐,更有遠走天涯的感覺。」當年《失樂園》電影拍成,取景過的溫泉旅館更成了不少人偷情的熱點,「泡湯、吃飯、做愛」,成了幽會的三部曲。沒說偷情是對,可是浴衣那種若隱若現,露出性感後脖子的美態,的確讓出軌,也浪漫起來。
三溫暖
在溫泉旅館的時間是有趣的,明明沒有人定明作息時間,可是誰都一清二楚在溫泉旅館內該怎麼生活。
下午 3時入住,翌日 10時退房。下午 6時晚餐,翌日 8時早飯。然後在時間的隙縫中,我們就知道是泡溫泉的時間。
環翠樓有男女室內和露天溫泉共 4個。趁天未黑,正好趕到露天溫泉一泡。眼前 12月天,紅葉還未完全離去,紅紅黃黃的一片一片,及不上當造時的艷紅奪目,但已經足夠叫人癡迷迷的看好久。泡暖了身子,往回走的道上一點不覺冷。
不冷,卻餓了。
泡溫泉,像做了一回劇烈運動!回來正好女將預備送上溫泉料理。
溫泉料理,是別的餐廳怎樣都模擬不來的飲食經驗。
馬賽克浴池,靚到暈!
露天溫泉可享受冰火之間。晚上 10時後可鎖門用作私人風呂。
全館氣氛古老,別有味道。
環翠樓共 4層,浴場設於最下層。
兩頓飯
溫泉料理,有山菜、海菜之分,像日本東北盛產農作物,便多以野菜入饌;北海道一帶的近海,則多以海產為食材。溫泉料理,款式多,用料精,賣相佳。我看着女將給我的菜單,每一道菜,都寫明了製作的人:魚湯由山安負責;魚餅由小田原親手做;蒸蛋由竹松下廚……好像特意為我做的飯一樣,而且巧手仔細。魚生新鮮,沙律爽脆有聲,魚乾半乾半濕味特濃,蒸蛋滑溜溜,腐皮又嫩又香,魚餅彈牙,麵豉湯濃香,蝦子鮮甜,米飯飽滿,連水,都是箱根的山水,入口一陣甘甜!味蕾像泡過溫泉之後的毛孔一樣擴張了,很敏感,每一道菜都覺好。
吃飽。
感覺胃袋的消化差不多了,身體也開始冷了。 10點,又是泡湯的時候。溫泉內只得我一人,正好,變成了私人風呂。這兒的溫泉不大,卻很美。以大正時代仿西方馬賽克拼貼而成,池底下有美麗的花式。
泉水都是箱根的活地下水,攝氏 40度,略比人體高一點,讓人,以至身上每一個毛孔都放軟了,人像牛油溶了,彷彿沒軀殼一樣。回蕩的室內,只有水聲,以及自己在蒸氣中沉沉的呼吸聲,世界安靜得可以,好奇妙的感覺。
早上醒來。才 7時。可是旅館更早, 5時已經把男女湯的對調了,正好把泡溫泉的舒適安靜,再體會多一次。
每間房間都有專職女將招呼客人,笑容十足。
蝦子上有橙味啫喱,味道很夾。
魚生新鮮鮮甜。
魚清湯,像畫一樣美。
幻彩紙下的前菜,不管味道,賣相已叫人歡喜。
浴場外公共的盥洗空間,古老懷舊。
羽絨被輕軟如無物,像水一樣溫柔。
大人的溫 泉遊樂場
小朋友有迪士尼樂園,年輕人有富士急樂園,大人呢,也有一個溫泉樂園!日本人就是有本事令洗澡變成樂園。大江戶溫泉物語是 2003年江戶開府 400年時在台場設立的溫泉主題樂園,將背景設定在江戶時代。非單讓日本人懷舊,也是遊客勝地,一來地點方便,二來以樂園包裝,可以邊玩邊接觸日本洗澡文化的大門。
說穿了,這兒的好玩之處就是仿古。每位進場的客人都可以自選心水浴衣,一嘗日本人的傳統。選好換上後走出更衣室,出現在你眼前的就是一個江戶時代的下町場景!還真繁榮啊!可以玩古老的撈波波、射箭遊戲,可以買懷舊糖果,可以吃刨冰,可以算命,像一條氣氛十足的古裝街,投入一點,放開一點,入戲一點,把自己當成古代人,其實都幾有趣。
場內最重要的設施是各式溫泉,有露天足湯步道,也各自有男女裸湯的地方,一次過滿足了室內、露天、按摩池、絹之湯、桑拿等多個願望!泉水都是來自地下 1,400公尺的天然湧泉,是貨真價實的泉水。雖然在這兒泡湯跟別處一樣是裸浸,可是這兒地方大,遊客較多,氣氛也比較輕鬆,也就沒有太多你眼望我眼的心理包袱了。
很多日本家庭或者一大班朋友在此可以玩一整天,泡泡湯,餓了就在古裝街上找吃的,累了在榻榻米大廳內躺躺睡睡,醒了又再泡湯,是東京都內方便、便宜又好玩的溫泉之選。
全民換上浴衣,回到江戶吃喝玩樂。
商店街除了攤位遊戲,還有各類食店,少不了的當然有江戶前壽司。
進入浴池之前,另有一個更夜室讓人脫掉浴衣。
卡通面具,甚有祭典時遊園氣氛。
泡湯後買些懷舊菓子,補充體力。
滿場燈籠,營造了剛入夜的場景。
榻榻米大廳,泡完湯便可以攤抖吓。
露天足湯,附有石春路,不過行起來好痛!
地址:東京都江東區青海 2丁目 6番 3號
電話: 03-5500-1126
網址: http://www.ooedoonsen.jp
營業時間: 11am-翌日 9am
門票:成人平日$178、星期日及假期$196;小童$81, 4歲以下小童免費。
前往方法:東京站、品川站都有免費接駁巴士,時間表可參考網頁。
滿足足湯
泡溫泉沒錯是好~舒服,可也不是人人都適合。例如心臟病或是血壓高人士便不太適宜。別失望,足湯也很~舒服啊!足湯好處很多,血氣在腳板運行活血,刺激腳底穴位,對身體各部分都有保健作用,而且足湯不必脫光光先洗後泡,方便省時得多,老人家、小朋友,特別適用。不少溫泉鄉的車站、旅館或商店都免費為遊客提供足湯。箱根的 Naraya Cafe也有免費足湯,還可以點餐,邊泡邊吃。
雖然供應的是簡餐,卻有不少是心機自家作。例如熱狗,香腸味濃彈牙;粟米湯特濃特鮮,葫蘆形的麥包可愛之餘用上有機麵粉,都是我的推介。
點好餐急不及待就捲起褲腳脫掉襪子放入溫泉水中。哎喲!好燙!縮一縮,又再試探着水溫。忍者小靈精,我忍忍忍忍忍。很快雙足便適應了溫度,好暖和!腳底似叉電器接口一樣,從腳板底開始往上送暖,渾身暖笠笠。邊吃邊泡,吃飽了,抽回雙腿,像穿了一雙紅色短襪!
邊泡邊吃,由內至外都一身暖。
麵包連湯套餐$50
Naraya Cafe
地址:箱根宮 ノ下 404-13
電話: 0460-82-1259
網址: http://www.naraya-cafe.com
營業時間: 10:30am-6pm
前往方法:箱根列車宮 ノ下站步行 2分鐘
洗錢滾錢
日本人洗澡,沿於宗教。 7世紀時,佛教傳入日本,僧侶必要清心淨身然後才可以禮佛,所以寺廟內都有浴場。後來寺廟把浴場開放給信眾,稱為「施浴」,正正是錢湯的前身和雛形。現在我們到日本寺廟參拜前都要先洗手,其實就是簡化了的淨身程序。這天來到錢洗弁財天,非但洗手,還可以洗錢!貨真價實的「洗錢」,替錢洗白白!
弁財天是日本的財神爺,據說只要把錢放進筲箕中用廟內的山水清洗過,之後用在有意義的地方,錢便可以生錢!!!!!我很坦白,我的確把身上的日圓、港元還有銀行提款卡都洗了一趟,溫柔細心地用布印乾,然後和攝影師合資買了一張 6億圓彩金的日本彩票。反正我是信了。
因為這座寺廟在大正 15年由松井房吉捐獻建成。松井房吉是誰?日本 6大證券公司,松井證券的創辦人是也。
把錢洗一洗,用布印乾,用來做好事,祝閣下財源滾滾。
寺廟小小一間在車站旁,卻是內有乾坤。
錢洗弁財天•地址:箱根列車塔 ノ沢站旁
2013年 一切都會好起來
相片攝於 2011年 3月 19日 地震後 8天 拍攝地點是日本宮城縣山元町 那裏災情嚴重
日本政府災後的其中一個工作 是找一片安全的空地 駕起帳篷 為災民設立一個臨時錢湯
讓他們好好洗一個澡 這是心靈上的救援工作
很多災民在這災後的第一次熱水浴中哭了 可是當眼淚隨水流走的同時
他們也被那溫熱的水撫平了抖顫 撫慰了心靈 苦 不那麼苦 痛 不再很痛
洗一個澡 2013年 一切都會好起來的 只要你相信
實用資料
簽證
持特區護照或 BNO者可免簽證,最多逗留 90日。
航班
香港每日均有不同航空公司飛往東京。 1月中旬直飛東京最便宜的是 JAL,來回香港東京經濟客位機票$3,400起(未計稅)。
查詢:
http://www.zuji.com.hk
機場交通
從機場到新宿或池袋可選乘 Narita Express,需時 1.5小時,收費$280。
亦可選擇 Skyliner至日暮里或上野,需時 36及 41分鐘,可在此再轉乘 JR到其他地方,收費$216。
不想將行李搬上搬落,則可以乘搭機場巴士,在各大酒店設有落客點,從機場至池袋或新宿約 1.5小時,車費$270。
查詢:
Narita Express http://www.jreast.co.jp/e/nex
Skyliner http://www.keisei.co.jp
機場巴士 http://www.limousinebus.co.jp
時差
快香港 1小時
天氣
1月份氣溫介乎 0℃-6℃,要做好禦寒措施。
網址: weather.yahoo.co.jp/weather/
撰文:陳詠敏
攝影:李宇家
註:文中所列價錢已折算為港幣(100日圓=$9港幣)
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