MB&F開宗明義不是製表,而是造time machine,所以他做的腕表形狀真可列入千奇百趣。只可以說HM1像眼鏡,HM2像一個裝着一對隱形眼鏡的長方盒,HM3就像青蛙。你以為這樣已經叫離經叛道嗎?還早呢,在品牌創辦人Max Busser眼中,這三枚都只是熱身作,今回的HM4才真正的瘋癲之作。

整個表殼包括兩個引擎艙,是由一整塊鈦金屬用了60小時打造而成。

三年機芯研發

HM4的外表像一件戴在手上的小型武器,兩個像飛機噴射引擎的部分是顯示平台,右邊是時間。左邊是動力儲備,機芯的心臟部分擺輪則置於兩個引擎之間的平面位置。Max自小便沉迷砌飛機,終日幻想自己可以成為飛機師。現在終於可以造一個噴射機引擎出來,放在腕上。整個機芯設計都是前無古人,根本沒有現成機芯可用。之前的HM2和HM3是用芝柏的機芯做基礎,這回得由零開始自己找人打造,今次的合作夥伴是Les Artisans Horlogers。由於機芯造型實在太獨特了,三百一十一件零件,包括擺輪的游絲也是沒有現成貨,全部零件需要特別訂製,整個設計和開發過程耗時三年。機芯由兩個並排的發條鼓推動,可提供七十二小時動力儲備。動力經由垂直式的傳動齒輪系統輸送到引擎兩端的時分顯示和power reserve indicator。

HM4最貴最難造的正是這塊由表面橫跨至表底,360度的弧形藍寶石水晶,是由一整塊水晶打磨而成。

擺輪又大又慢

關於Vertical gear train,以前Parmigiani的Bugatti也試過,新品牌Cabestan也是,但它們都把傳統機芯重新編排,然後整組垂直豎立起來;HM4的機芯動力傳送,竟然保留由平排而列的齒輪,中間經過垂直齒輪裝置才傳送到直立式顯示表盤和儲能顯示的。而為了美觀,今次還特別用了大擺輪。Max Busser想仿效十九世紀的袋表做法,造一個擺頻慢一點(21,600次)的大擺輪。「試想想今天所有的腕表功能,都是那個沒有電更沒有電腦的年代發明出來,而當時製的袋表到今天都依然能運作,那時鐘表技術確實令人拜服。二來擺輪夠大,看起上來會比較賞心悅目。」Max說。

最昂貴表殼

要裝載這個奇形怪狀的機芯,表殼自然也不是正常模樣,打造的成本更是前所未有的高。整個表殼包括兩個引擎艙和中央的平面的部分,是由一整塊鈦金屬打造六十小時而成,更貴更難造的是中間那條由表面橫跨到表底360度圍繞整個機芯的弧形藍寶石水晶表鏡,它也是由一整塊水晶打造而成,將它由半透明打磨到現時的晶瑩剔透,需要超過一百五十小時,足足三個半星期。「單是表殼的成本已貴過整枚HM3機芯的造價,我想比百達翡麗的表殼成本也便宜二、三十倍。」透過這個環形藍寶石水晶玻璃,無論從任何一個角度都可以一窺機芯的面貌。腕表中央的平面部分也是透明設計,將大擺輪顯露無遺。機芯是手上鏈設計,表冠設於引擎尾部,一邊用來上鏈,另一邊調校時間。表殼尺碼是54毫米×52毫米,高度是24毫米。以它這一身立體造型,尺碼其實不算太大,戴在腕上效果也不錯。腕表定價接近15.8萬美金,一年大概只製到四至六枚。

機芯造型因為太過獨特,並沒有現成的機芯可以採用,包括擺輪的游絲都要特別訂造。

整枚HM4便如兩組飛機噴射引擎般,但佩戴於腕上,效果的確不錯。

腕表採用手動上鏈設計,表冠便置於引擎尾部,一邊上鏈,另一邊調校時間。

售價:約十六萬美元

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