說香港人嘴刁,其實日本人更甚,堅持不時不吃、講究煮法外,還很注重食材的質素,以海鮮為例,每天由產地直接送往水產食店,有的用作刺身,蘸醬油即直接放入口;有的則燒至香噴噴。剛於銅鑼灣開業的「魚八水產」,便將這種搶「鮮」食的飲食文化引入香港,其中大黑鮨吞拿魚,就讓我們嘗到最美味的漁夫料理。
新店「魚八水產」位於銅鑼灣某食廈6樓,由出生於日本長島町的漁夫中村光成開設,中村先生不但有多年捕魚經驗,更在日本漁業界獲獎無數,並曾獲選全年捕魚獲最多的年度大獎。 家族數代以捕魚維生的中村先生來自三重縣,今次遠道來港開設水產食店,順理成章將來自家鄉的海鮮直接運來香港,炮製出刺身、燒物及壽司。在香港,以空運日本海產作招徠的食店實在太多,可能你會話:「有咩咁特別?」其特別之處就是這裏的菜式,煮法及食法是不拘小節、豪邁不矯飾的日本漁夫風格,例如當地漁夫在捕魚期間所吃的飯糰午餐,用料有飯粒和青瓜,他們會將當日的魚獲生劏切碎,然後鋪在飯糰上吃,這種漁夫膳食被稱為「豪快壽司」,也是日本漁夫料理中,最有代表性的食物。除了漁夫料理外,店子也有不少三重縣盛產的海產,據說三重縣沿海一帶的水質特別清澈,出產的海鮮亦特別肥美,像黑鮨吞拿魚,每條至少重15公斤以上,肉多又有均衡油脂,美味得很。 開設在日本沿海地區的海鮮小店,通常都會從就近的魚市場入貨,店長每天將買來的海鮮種類寫在黑板上,像榮螺、龍蝦、赤貝、帆立貝、金目鯛、池魚、真鯛及伊佐目等,然後根據每款食材的特質,炮製出富店子特色風格的每日推介。「魚八水產」也跟隨這種做法,運氣好的話,有時會有原條黑鮨吞拿魚,大廚會將之分切成不同部分,有的用來燒,有的沾上炸漿炸至脆卜卜,十分香口。如果閣下喜歡飲番杯的話,不妨一試魷魚豉油漬,三重縣的漁夫會將活捉回來的魷魚,即時放入用豉油、清酒及白糖調校而成的醬汁中浸一日一夜,然後冷藏起來運到香港,甜中帶鮮的滋味,佐酒一流。 在日本漁夫料理中,不得不提他們的燒烤方法─浜燒。浜燒其實與一般日式爐端燒差不多,都是直接將食物放在爐上燒熟來吃。分別在於浜燒乃漁夫在潛水捕得魚獲上岸後,即起爐邊取暖邊把海鮮燒來吃,食材以海產為主,而且大都是新鮮活口的。 查詢:3520 2730
脆炸吞拿魚面頰 $68沾上炸漿的面頰,略嫌厚粉了一點,幸好尚算脆口,魚鮮味亦很突出。
燒吞拿魚魚骹 $25/100克魚骹部分的肉脂肪較豐富,吃起來滑溜溜的。魚皮則燒至香脆,入口充滿魚油香。
豪快壽司 $148賣相不怎吸引的豪快壽司,以8件青瓜反卷,不經意地鋪上各款時令食材,包括三文魚粒、海膽、三文魚子、吞拿魚蓉及蟹肉。
豪快壽司 漁夫寶物
燒吞拿魚尾 $68/100克吞拿魚尾灑上黑椒燒製,以葱味帶出鮮味。燒至幾乎全熟的魚肉,想不到肉質彈牙不鞋口。
魷魚豉油漬 $48魷魚與清酒豉油在醃製過程中發揮了化學作用,入口既脆口,又帶點清甜,味道比想像中討好。
採訪當日,剛運到港的吞拿魚重120公斤,除了魚腩做刺身外,魚頭、魚尾可視乎客人口味,炮製成不同菜式。
魷魚豉油 佐酒極品
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每日新鮮運到的海產及價目均會寫在黑板上,客人可依自己喜好,要求不同的烹調方法。
店子布置簡單不花巧,格局與大部分日本餐廳相若,特別之處是甫入店,即聞到陣陣海水味。
即場示範醃製漬物的中村光成,在三重縣鳥羽開設了一家居酒屋,同樣以漁夫料理作主打。
浜燒─即捕即燒
特色籠仔蒸 $128/2人份蟹腳、三文魚、帶子、蝦肉不經任何調味,放入竹籠中清蒸,南瓜和鮮冬菇盡把鮮味吸收,格外鮮甜。
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